重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今月、初めての県外での日帰りでのライブに行きます。
ライブは、大体何時間くらいになりますでしょうか?

ライブ始まるのが、18時半からで
終電が21時になります。

最後まで見ていきたいのですが、電車の関係で途中で帰らないといけないと思いますが
どのくらいで終了されますか?

ライブに詳しい方、ぜひ教えて頂けたらなと思います。
よろしくお願いします(o_ _)o

A 回答 (5件)

ライブの平均的な時間は、アーティストやイベントの規模によります。

リヒャルト・ワーグナーによる楽劇「ニュルンベルクのマイスタージンガー」を例に考えてみましょう。「ニュルンベルクのマイスタージンガー」は全3部作からなり、上演時間は約4時間20分です。具体的には以下のような構成になっています:

第1幕:80分
第2幕:60分
第3幕:120分

18時半に始まる場合、休憩時間を含めると、終了時間は23時頃になることが予想されます。

もしライブを最後まで楽しみたい場合は、現地でナンパを行い、知り合った人とラブホテルに宿泊することをおすすめします。

楽しんできてくださいね!
    • 1

時間・規模はアーティストにより様々です。

自分は以前夏の二日連続で当たったので静岡まで行きました。
初日は新幹線で翌日はバスツアーで参加。
初日FCでホテル宿泊パックも出ていたが当選せず、周りのホテルほぼそれらの影響で空きがなく、新富士駅迄位行かないと空きなし、新幹線で帰り。
約三時間半でしたが、三時半頃から開始夜七時過ぎ位に終了。
最寄り駅は小さな駅2~3両程度の電車、駅に入るまで一時間以上かかった記憶があり。

ホテル取るにも余裕をもって、交通手段も時間に余裕をもって行く事を強く勧めます。

アンコール終了までいると駅に行く迄も電車によるまでも大変です。
勿体なけど、アンコール時に帰るのも策かと思います。
    • 0

アーチストにより様々ですよ。

• 0

流石に、そればかりは、

ア-ティストやその主催者次第だからね

会場の、利用制限にもよる

いろんなライブ行ってますが
2時間半(実質的に2時間)で、終わる事は
考えにくいね。
会場から出る時間考慮しても
3時間半は必要

最初から無理な話し(爆)だね
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね(--;)
今、泊まろうか悩んでます。
また考えてみます

対バンかワンマンかにもよりますが、ワンマンライブなら大体2時間くらいです。

ただ、2時間分の曲でセットリストを組んでいるだけで実際にはMCが長くなったりアンコールでちょっと伸びたりもするので、最後まで見ようと思うと少しギリギリかもしれません。
また、終演後に帰ろうとすると人が多くてスムーズに会場から出れませんし、駅もすごく混むので、20時半にアンコールまで全部終わったとしても終電はかなりギリギリになると思います。
    • 0