重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

次の巨大地震は南海トラフ地震や戦後版の関東地震になる可能性ありますか?それともこれらの地震に当てはまらない、気象庁もノーマークだったところに起きる可能性ありますか?
また南海トラフ地震は発生の可能性が極めて高くなると警報みたいなものが発令されるようです。津波や台風は警報発令→警報の対象となる現象の発生という流れが起きることが多いですが、巨大地震の発生においてもこのような流れになるものなのでしょうか?
南海トラフ地震は警報発令されても今後200年経っても起きなかったり、警報発令が全くなく突然起きる可能性ありますか?

A 回答 (3件)

ほとんど危険がないと思われていた東北に東日本大震災が来たように、地震はいつどこで起こるか分かりません。

突然起きる可能性もありますので、備えはしておきたいですネ(⁠^⁠^⁠)
    • 0

来るか来ないかで言えば来る

でも明日になるか来年になるか十年後になるか
そこはわからない

というスタンスで備えるしか無いのです
    • 0

そんなこと、分からないから地震なんです。

気象庁、地震の予報には自信がありません。
    • 0