今年はじめたいことは?

Reバースについてです!
全種類に近いくらい集めるには何BOXくらい購入すればいいんですか?

A 回答 (2件)

Reバースについては、あまり詳しくないのですが、デッキの販売形式として、BOX内には決まったカードが入っているのですか?それともランダムに選ばれたカードが入っているのですか?

あるいは、決まった基本的なカード+ランダムに選ばれたカードで構成されているのでしょうか?

中に入っているカードがランダムの場合、欧州では「クーポンコレクター問題」、日本では「コンプガチャ問題」と呼ばれている数学の問題です。

例えば、ガチャのアイテムが40種類あってランダムに取り出す場合、全てのアイテムをコンプリートするには、平均何個買わなければならないか、という問題です。

1つのBOXに何枚のカードがランダムに入っているか、揃えるべきアイテムは全部で何種類か(No.1様の回答)、そのうちレアアイテムは何種類でその出現率はどれくらいか、を添えて、数学のカテゴリーで質問されると、計算にチャレンジしてくれる人が現れるかもしれません。

結果のイメージは、購入数を横軸にして、214種中何パーセントを手中にしたかを縦軸にすると、最初は勢いよく数値が上がっていくのですが、そのうち曲線は頭打ちになり、レアアイテムの出現待ちになる感じです。

あと、平均というのは、1000人のコレクターが居て、各々がコンプリートするまで買い続けた個数は異なるのですが、1000人を平均すると何個だったかという数値です。グラフの曲線は平均の達成率になります。
    • 0

■ノーマル 100種

■パラレル 114種
    計 214種です。
    • 0