重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高速艇は揺れますか?酔いますか?

質問者からの補足コメント

• HAPPY

皆さん回答ありがとう( T∀T)

A 回答 (5件)

高速艇といっても、一例として、東海汽船だと、旧型水中翼船、シーホーク、シーガル、セブンアイランドとあります。

なお、セブンアイランド以外は現存しません。

セブンアイランドはジェットフォイルで、#4の回答通り。

シーホークは大型モーターボートのような船体形状の船で、大型船より波を拾いやすく揺れました。

シーガルはは三井E&S造船が開発,設計したSWATH船型(半没水型双胴船, 商品名「SSC」)というもので、水面下に水雷型の浮体を二つ並べてその上に乗船部分を設けたもので、最近のウエーブピアサー型カテマランと同様です。
シーホークよりかなりましでしたが、思ったより揺れました。

1960-70年代には半没型水中翼船としてバカンス号/ファミリー号などがありますが、これは結構揺れました、また、東京湾内で運行していましたが、水中翼にごみがひっ掛かって止まってバックということがありました。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

波の状態により大きく変わりますので「高速艇は(同じ大きさの普通の船に比べて)揺れます」とは言い切れません。

それと、そもそも揺れに対する耐性は人によって違うので、同じ揺れでも酔う人と酔わない人がいますから、揺れる=酔うではないですし。

なお、高速艇と言われるのがジェットフォイル(水中翼船)のことを言われているのでしたら港外に出て翼走に入ると振動のみでヨーイングやピッチングはほぼありません。
ただし、通常の進み方になると船体が短く船底も浅いため揺れは割と大きいです。港の出入りの際や停泊中の揺れも出来るだけ少なくしたい場合は出来るだけ下のフロアの船体中央の席に座られるとよいです。
また、座席に座る際は浅めに座り、お腹が少し上を向くくらいの格好でいると揺れによるイヤな感じを少し緩和できます。
まあ、酔い止め(おすすめはアネロン)を飲んでおくのが最も確かですが。(^^;

参考まで。
    • 1

バシャバシャ

激しい縦揺れはありますが
普通の船のような
横揺れはあまり感じませんね

それでも
酔う人は酔うかもしれませんね
    • 1

耐久力・体質などの問題。

揺れるだけで即酔う人も居れば、少々の揺れぐらいでは全く酔わない人もいる。

全くというのは乗り物にもより、バスなら酔うが、船では無反応という人もいる。

こんな形で人それぞれ。

高速艇でも今述べたように個人差があるかもよ。

最近は穏やか静か揺れということで無反応人間もいるかもね。
    • 1

ジェットフォイルのことなら揺れません、酔いません。

• 4
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

回答ありがとう("⌒∇⌒")佐渡島とか高速艇で行こうと考えているので質問しました!今後もよろしくwww