「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

1日に福岡市中央区を車で出発したとしても茨城県龍ケさきしには3日は着きますよね?

A 回答 (8件)

可能と言えば可能です。

google mapのルート検索で15時間。
高速バスのように交代運転手を乗せて途中のSAで交代を繰り返しながら(*)昼夜走るのが一番早い。次の日には到着します。
(*)...最近のルール上でそこまで連勤していいかは不明

一般のドライバーが交代しながら昼だけ走っても、滋賀辺りで1泊して2日あれば着くかなと。それでもほぼ1日中走り続けることにはなります。
    • 1

Googleマップのルート検索機能は何と言っていますか?

高速道路・有料道路を使う場合、ずっと一般道で行く場合、それぞれについてです。
まだ、そこを確認されていないのでしたらまずはそこから。。。

参考まで。
    • 0

Googleマップで、福岡市中央区役所から、竜ケ崎市役所まで、乗用車でルート検索してみました。

高速道を最短ルート、渋滞無し、ノンストップで、1.1167キロ、14時間14分と出ました。
キロ数から、満タン給油500キロと仮定すれば、2回でタンクが空ですから3回の給油が必要(給油所が無いSAもあるから、ガス欠にならない様に早めの給油に心掛ける)
また、食事は3回は必要だし、約3時間ごとくらいの休憩・トイレも必要だし
、一人の運転なら仮眠休憩も必要だから、休憩だけで計10時間くらいは必要でしょう。

すると、ノンストップ走行時間と、食事・休憩・仮眠時間を足すと、24
時間くらいを考えたほうがいいですね。

運転は複数人でするなら、仮眠時間はいらないでしょう。

https://www.google.com/maps/dir/%E7%A6%8F%E5%B2% …

---

知らない土地・土地勘のない所へ行く場合は、カーナビでルート設定をお勧めします。

カーナビによっては、休憩予定のSAまでの距離・時間が分るし、SAごとの設備や広さや、給油所の有無・SA内の位置も分かります。
さらに、途中渋滞・通行止めの状況・場所等も分るし、もし、渋滞・通行止めでICから降りれば、一般道のルート・迂回案内や、再度の高速に乗る時のICのルート案内もします。
    • 0

途中で観光しようと考えなければ1日です。

約1,200キロで休憩無しで14時間〜15時間くらい。
途中で食事や休憩しても18〜20時間でしょう。
まぁこの距離で3日間と考える人なら1泊した方が良いとは思うけど。
長距離・長時間運転が苦にならない自分なら1日です。
    • 1

替えドライバー無しですか?

出発時に休養たっぷりで体力自慢なら走り続けてもよろしいが、使用する車両のグレードでは一回きちんと寝ないとダメですよ。

まさか軽トラってんじゃないでしょうね。

私は東京-青森下北の大間間を年に2回ほど行き来してフェリーで北海道にまで渡りますが、八戸自動車道の静かなSAでしっかり仮眠しますよ。
三沢ー大間の間は下道の上孤独との戦いです。
こういう道でナニが怖いかって、人がいないことですよ。
恐山を登る坂は20㌫超に思えます、勾配がきついと星空は見えているの道路が見えない錯覚です。

まぁ 竜ケ崎なら人がいないことはないですね、龍も虎も出ないから大丈夫でしょう。
    • 0

私も福岡中央区出身で、現在 茨城県竜ヶ崎住みです。

ここから福岡まで約1200キロメートルですから、

時速100キロで走っていれば、12時間で着きます。

もちろん常に100キロは走れませんし、休憩も必要ですから、

そのあたりも考慮すれば、大体の所要時間は出てきます。
    • 0

2日で行けます。

体力あれば1日でも。
まあ大阪あたりで一泊が妥当ですかね。
    • 1

十分つけるでしょうね。

正月三が日は車もすいているでしょうし。

ただ長距離であることには違いがありませんので体調に十分気をつけてください。
    • 1