重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ネットのマナーについて

ハッキングや開示請求や警察の捜査でもしなければ何処の誰だかバレにくいので無礼な発言をする輩が多くいます。

インターネット黎明期、日本初の掲示板はニフティのBBSだそうですがサービス開始当時から
そのような輩は多かったのでしょうか?
あるいは少し遅れてスタートした2ちゃんねるもサービス開始当時はどうでしたか?

A 回答 (4件)

昔のパソコンって、NECの〔 PC98 〕ですよね。

エリート意識で、きっとマナーは良かったんでは❔
❆.はい、「ネット弁慶」ってチキンちゃんですね。
・・イヤですねー❣。。。(◎_◎;)/^.,.,.*
    • 0

No2さんのおっしゃるとおりです。

windowsがまだ発売されていなかった時代、1200BPSや2400BPSのモデムを使ってWtermという通信ソフトを使ってBBSなんかに書き込んでいました。当時は一字一字描画するのが画面で見えましたからね。

まだOSでインターネットはサポートしていませんでしたし、ブラウザでホームページを見るなんてこともなかったです。画面いっぱいの1枚の画像を表示するのに30秒かかっていました。

MSDOSの時代は本当にのんびりしていましたね。いわゆるマニアの世界でしたから「みんなお友達」という雰囲気でした。ネットの中で「性善説」が通用していた時代です。

2チャンネルはもっとそのあとですが、2チャンネルも結構専門的な書き込みがあったりしました。罵倒合戦や絵文字の乱発などがあって、いまは焼け野原になってしまいましたが……
    • 1
この回答へのお礼

やはり、インターネットが普及して
誰もが月々わずかな金額で利用できるようになった結果、
馬鹿が湧いてきたってことですかね。

2チャンネルについても
この質問を投稿したあとに調べてみると
昔は今みたいな言い争いとか無くて有意義な場所だった
という話が出てきました。

開始当時は和気藹々でしたよ。

中高生の子どもが気軽に参加するようになって、一気に低俗化が進みました。
日本に限った話ではなく、海外の同じようなサービスも同一ですので世界的な傾向なんでしょうね。
    • 3
この回答へのお礼

貧乏が馬鹿を生むとか馬鹿だから貧乏なんだという説があります。
(否定意見もあるけれど自分のこと言われて必死に火消しでしょう)

それと同じ様な理屈で
こんなにお手軽お気楽にネットができる時代になったから
民度の低い輩が湧いてきたってことでしょうね。

2000年代から知恵袋をやってました。

2ちゃんねるも一応知ってた。

最初からネチネチした人が多かったです。国民性だと思いますよ。

海外のコメント欄など見ても日本ほど酷いコメントはそうそう無いですから。
    • 0
この回答へのお礼

途中からネットならバレないと気づいておかしくなったのではなく

大昔からの日本人がもつ陰湿さのせいで最初からそういう輩はいたのですね。