重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

iPhone 16 Proですが、iPhone触ってない時(ロック時?)のバッテリーの減りが一日あたり30%以上と偉い減りが早いのですが(iPhone 15 Proの時のいつ頃までだったか は、確か1日経っても93%とか90%以上残っていたのに・・・) 、 散々、設定やらアプリやら位置情報やら何なら見直しても分からず?(見当たらず?)Appleサポートに何度か問い合わせても結局分からずじまいでした、、、。なので、

【このiPhoneを何処かに郵送し預けて一体何が原因となってるのか?、原因解明して設定してもらいたい(向こうでできない場合は戻ってきてから自分でやるでも可)】

のですが、どこかありませんでしょうか??

・持ち込みとかは無しで、郵送のみ で
・手放す期間は、この問題が解明されるのなら待つ(数日程度で可能なら越したことはないが、無理なら1週間とかでも)

↑Apple自体 や apple 正規サービスプロバイダ? とかは無理でしょうか??。その他非公式のとこでも構いません

A 回答 (6件)

Appleリペアセンターに送ってみてもらうことはできます。

https://support.apple.com/ja-jp/repair
ちなみに私のは5Gをオフにしたらバッテリーもつようになったので、ずっとそのままです。動画見たりしないので不便はありません。
    • 1

携帯使わないときは機内モードにしておくことを勧める。

• 1

設定→バッテリー→下にスクロール

何のアプリが何%バッテリーを消費したのかが分かります。
対処はそれからです。
    • 0

解決はしないと思うのですが

モバイルデータをオフったら改善されました。
なにかのアプリがモバイルデータ使いまくりでバッテリー消耗する事がありました。

モバイルデータをオフにするだけなので電話は着信します。
ためしてみると原因解明に近づくかもです。
    • 1

アプリを入れるとサービスという裏で動くアプリも入るのですが、

それは使用時間のところに表示されないです

その為、アプリに不具合があると裏で本来一瞬で終わる通知を取得するだけの処理でも、毎回1分かけて取得するなど負荷がかかる場合があります

この切り分けの為に、デフォルトのアプリのみで問題が起きるかどうかを確認するのが初期化後のバッテリー消費確認です

初期化後は1日待っても殆ど減らず、
Xとインスタアプリを入れたら減り始めるということでしたら
どちらかが原因と思って良いでしょう

そこまでわかっているのなら、
Xを入れた状態でテスト
インスタを入れた状態でテスト
してみるとどちらが原因がわかるのではないでしょうか

もう一つ気温も影響しますので、
似たような条件で測ってください
特に今冬なので、温度が下がるとバッテリーが急激に減ります
※iPhoneは0度以下での使用を想定していません、説明に以下の記載もあります

動作温度を下回る極端な低温下で iOS/iPadOS デバイスを使うと、バッテリーの消耗が一時的に早くなったりデバイスの電源が切れたりすることがあります。より温度の高い場所にデバイスを戻すと、バッテリーの駆動時間も通常の状態に戻ります。
    • 1
この回答へのお礼

Twitterやインスタ は、設定→バッテリー のとこにバーで載ってるって事です。

他にもいくつもアプリ入れてあるのですがその、

裏で動き使用時間 のとこに載らないアプリ は突き止められないのでしょうか??

Appleに修理依頼するくらいしかないかなと思います

そもそもですがiPhone自体がバッテリー持ちあまり良くない方なので、
バッテリーをそんなに気にするなら別のスマホを使った方が良いです

また預ける前に初期化して、何も入れない状態でどうか確認してみると良いです
これで改善するならご自身でインストールしたアプリが原因です
    • 1
この回答へのお礼

それサポートに言われて試したら、18時間経っても100%のままでした!。しかし、設定→バッテリー の使用状況?のとこみてもTwitterやInstagramの通知が1~3分程あるくらいでした、、、(なんなら一切使用されてないときもありました)。

↑これは前々からこんな感じだったと思います(特に通知増やしたとかはないですし、万一アプリの通知とかによるものならバッテリーのとこに載るはずですよね??

何故、アプリが原因と言い切れるのですかm(__)m??