重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

至急!これからtiktokで有名になりたいです。内容は音楽なのですが、作詞作曲を始めたいです。現在お金がなくスマホアプリのgaregebandのみで作ろうかと思うのですが、レコーディングなどはどのようにしたら良いでしょうか?Amazonなどにレコーディング用の機材があるのでしょうか?

A 回答 (2件)

んー、ガレージバンドのみでバズるような曲は作れないと思います。

無料ソフトでもプロ並みのソフトとか探せばあるし、そういうのを使いこなせば良いと思います。

ガレージバンドに歌を入れるならコンデンサーマイクがあれば録音できますよ。

パソコンは持ってるの?
    • 0

レコーディングって具体的に何をイメージしてますか?

GarageBandをフル活用して、機材はミニマムということであれば、
ボーカル録音だけになります。

で、iPhoneの音声入力でも録れなくはないけどさすがにしょぼいので、
外付けのマイクを買います。
手軽さを考えるとUSBコンデンサーマイクかなとは思います。
ただし、ボーカル用なら1万円前後は覚悟した方が良い。
そんなに出せないのであれば、取り敢えず4000円ぐらいのでも良いとは思いますが。

ちなみにGarageBandはプリセットでもひと通り揃ってますが、
あくまでも基本のシンプルな音色しかないので、派手な音とか複雑なループを使いたい場合は有料で追加購入する形になります。
    • 0