重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

遠距離になる予定の彼がいます。私は遠距離で付き合い続けられる自信がなく、相手も同じように自信は半分と言っています。かなり前にお互いのことは気にせず自分のやりたいことを選んでいいと彼に言われ、彼も希望先があったため離れることになりました。
このまま続けてみるべきか、遠距離になる前に手を引くべきか考えています。
また、自信が半分な理由を聞いてみた方がいいかも迷います。

質問者からの補足コメント

• 私は彼が就職したい場所を知っていたので近場で就職することも考えていくつか候補を挙げたのですが、夢を叶えるために条件があり近くで就職先を見つけることができなかった結果離れることになりました。

私の自信がない理由は離れてることは寂しく近くにいる人にすがってしまいそうということです。。

A 回答 (6件)

個人的には別れた方がいいじゃないかと思いますね。

遠距離恋愛を可能にするには、やっぱりお互いの強い意志がなければ無理じゃないですかね。
半信半疑といっている時点でアウトじゃないかな。
このまま続けば、そんな自信がないのですから、中途半端になり
辛い目になるんじゃないでしょうかね。
ですので、半信半疑で自信がないのであれば、
この恋は終わらせた方がいいかと思いますよ。
    • 1

別れた方がいいです。

あなたの心配は杞憂ではなくなる可能性が大です。
同じことは彼にも言えます。
きれいな記憶のまま別れましょう。
    • 1

>私の自信がない理由は離れてることは寂しく近くにいる人にすがってしまいそうということです。

あなたは正直ですね。
男も女もそんなですよ。

(九分九厘の)遠距離恋愛って結局は腹のさぐりあいになったり無駄な決め事で束縛したりして、二人の楽しかった思い出やピュアな愛情がドス黒く塗りつぶし合いになってしまうんです。
そうなる前に、彼の気持ちに構うことなく、幕を下ろしちゃったらどうでしょうか。
「断腸の思い」でしょうけど、それが最も二人の思い出に報いることだと思います。
    • 1

これは人間性が悪いとか不誠実とかではなくて、物理的に無理だと俺は思う。

やっぱ近くに頼れる人がいるってのは安心だし。続いたとこってのは、他に誰も相手されなかっただけに思うな。
    • 1

自信がないなら別れるしか有りません。

お互いの事は気にせず自分のやりたい事をしろと言われているからやりたい事をした結果遠距離になったのですから仕事と恋愛の仕事取ったらそうなります。相手に合わせて相手についてこない。その程度の愛情を感じられたのだとおもいます。男は口で言っても、貴方が好きだから離れたくないと言って欲しい物です。いずれ結婚するのならなおさらです
    • 1

遠距離になる前に別れたら?

お互いにどこで誰となにをしているかわからないわけだから。
それにどうしても身近なのに惹かれちゃうものなわけで。
「どこで誰となにをしていようが、そうなったらそうなっただな」的な気持ちでないのだったら、別れることをおすすめしますよ。

>自信が半分
「いや、自信なんかこれっぽっちもw」とはさすがに言えんので半分ということにしたのではないでしょうか。
    • 1