重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場の18個上の先輩(女性)が好きです。自分26歳、先輩44歳なのですが、もう正直どんなふうに進展させればいいのかわかりません。

仕事上ではあまり関わりはないのですが、3回ほどチームを組んで仕事をしたことがありそこで少しだけ話すようになりました。3回目の仕事のあとにもう少しお話ししたいと思い、食事にお誘いしたところ来てくださり楽しい時間を過ごせました。
この食事が12月下旬の話です。それからラインもしてなければ食事のお誘いもしてません。もちろん自分としては「また食事に行きたい」とか「なんならお出かけしたい」という気持ちでいっぱいなんですが、歳が18個下ということだったり、こんな後輩から誘われて迷惑じゃないかとか色々考えてしまいます。でも食事に行ったときには誘ったことを「本当に嬉しかったよ」と喜んでくれて、「また絶対どこか行こ!」とラインもくれました。

もう1ヶ月経ちますし、そろそろ2回目の食事なりお出かけなりお誘いしたいんですが、ご迷惑ではないでしょうか?ちなみに先輩から連絡が来ることはなく、いつも自分から連絡をしてます。

質問者からの補足コメント

• 結婚してない、付き合ってる人はいない、好きな人はいないということは教えてもらいました。18歳差は大きいですね。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/02 23:47
  • 誘ってみようという気持ちになりました!

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/02 23:48

A 回答 (5件)

1度食事しましたし、相手も「絶対」とまで言っているのですから、これで誘わないのは残念すぎます。

現時点においては、相手は恋愛をあまり意識していないと思われますが、まずは気軽に食事に行ける間柄を作り、そこから親しい友達や気軽に遊びに行ける友達という間柄を作って恋愛に繋げてください。

それで『迷惑』という事に関してですが、明らかに相手が嫌がっているのに執拗に誘わない限りは迷惑にはなりません!

相手も都合が悪ければ断ったり、後日の日程にしたりすると思いますから、その都度打ち合わせして決めれば良いだけの事です。

44歳の女性で、26歳の男性に積極的になれる人など殆どいませんから、あなたが積極的になるのが近道でもあります。

相手はそれなりに人生経験をしていますから、あなたが若さ故に至らない所があっても少々の事は全く気にしないと思いますので、礼儀などを充分わきまえた上で、積極的にアプローチしてみてください(^^)

それで今後誘う頻度ですが、確かに相手を尊重したり気遣いする姿勢は必要ですから、2回目食事に行った際に今後どれぐらいの頻度なら負担にならないか聞いてみて、それに基づいてお誘いしてみてください。

もしかしたら遠慮したり自重して1ヶ月に1回などと言う可能性もありますので、あなたがそれでは全然物足りない場合は
「もっと高頻度で会いたいのですが、それだとご迷惑ですか?」
と、その時こそ迷惑か否か聞いてみてください。

恋愛には押しも必要ですから押す時には押してみて、ダメそうなら引けば良いです(^^)

以上ご参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

とても勇気づけられる回答をくださりありがとうございます。もっともっと先輩と話してたくさん知り合えるように頑張ります!希望が持てました。

まぁ年齢的に結構難しいかなとは思うけどねえ。

当方も職場で20代前半~30代前半までの女性社員とかなり接点があるけど、確かにかわいい&美人だけど、年齢差が激しい(16,17歳差当たり前)ので恋愛感情って全くないです。
よっぽど相手がそういう男性が好きっていうんであればいいんですが・・・・。
まぁ確実にいけるっていう材料はほしいところ。
    • 0

迷惑と思うなら止めましょうか。

たまにしか耳にしないものの、迷惑という言葉を使う事に反対です。 
迷って困惑しているのは相手のかたではなく、自信なさげな迷惑と言ったほうなんですよ。
進展とは、迷いなく進めば発展するんです。
断られたらやっぱり迷惑だったと思ったら良いのに、誘うまえから迷うくらいならやめたらどうなんでしょう。
私が44歳なら、26歳から誘われたらまさか私が!?と思うし、信じられないし、照れます。 
44歳の女性が羨ましいです、ご参考まで。
この回答への補足あり
    • 0

もし誘った時に言われそうな言葉ですが、相手から

①会社でこういうことがあったらダメ
②18歳も歳が離れてたら恋愛感情にはならない

って言われる可能性がある。
あと、「付き合ってる人っているんですか?」とか聞いたら
「いるっちゃいる」って言われる可能性が高い。
この回答への補足あり
    • 0

「また絶対どこか行こ!」とラインをくれたなら、お誘いしましょう。

でも、そうでないなら、辞めておきましょう。

歳が違いすぎます。
貴方にとっての理想の人は一つ上の人ですね。
    • 0
この回答へのお礼

そのようにラインはくれたのですが、お誘いの頻度がわかりません、、、