重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

男性が女性に以下のようなホメ方をするのは有りだとおもいますか?

「あなたのような顔でこの世の中に生を受けたかったわ」
========================

1、あり。

2、相手は馬鹿にされたと思って怒りだすので無し

3、その他。

A 回答 (3件)

こんにちは。

個人的には「なし」です。

ほめてくれている外見なんて、自分はどれだけ頑張ったのか評価が微妙であり(しかも男性が女性の美の努力を正確に評価しているかも微妙)、「自分が手に入れてきた能力自体は話題にされていない」という残念な評価をしている、と思うんですよ。
    • 1
この回答へのお礼

なしですかあ。

>>「自分が手に入れてきた能力自体は話題にされていない」という残念な評価をしている、と思うんですよ。

仰る通り顔だけを評価されてる気持ちになって、微妙と思うかもしれませんね。顔の造形自体は努力とか関係ない事柄ですもね。

やっぱり内面とかを褒めるほうが無難なのかもしれませんね。

回答ありがとうございます。

褒め言葉なんですか?

怒らないけど意図も分からない。
    • 1
この回答へのお礼

相手の顔が素晴らしいってのを表現してるのでそうかなっておもいました。

意図としては、普通の人とはちょっと違った褒め方をしたいみたいな感じですw

言葉に矛盾を感じますので、その様な褒め言葉はなしです。

男性が女性を直接褒めると言うことは、褒める相手女性が身近にいる場合です。その場合「この世の中に」と、言う広い空間に該当する言葉は、近くにいる女性と矛盾しますので、とってつけた言葉になります。

身近にいる女性を褒めるには、もっと距離感の無い言葉を使った方が良いと思います。形容詞を使って褒めるのが良いと思います。美しいとかキレイとかの言葉を入れてです。例えば「あなたのようなきれいな顔の女性と一緒に居ると幸せな気持ちになる」とかの言葉の方が良いと思います。

女性を褒めるには「見た目と、幸せな気持ち」、更に「あなた」という個人を指して褒めると良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

>>その場合「この世の中に」と、言う広い空間に該当する言葉は、近くにいる女性と矛盾しますので、とってつけた言葉になります。

たしかに「この世の中に」って言い回しは不自然だし矛盾してる感じはありますよね。

>>例えば「あなたのようなきれいな顔の女性と一緒に居ると幸せな気持ちになる」とかの言葉の方が良いと思います。

なるほど。あなたと幸せな気持ちって部分がポイントなんですね。

参考になりますし、これから必ず喜んでもらえそうなホメ方ですね。