A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
このkadokawaのはフォーマットではなくテンプレート。
はい。その通りです。
これは厳密にはテンプレートです。
しかし、この応募要項ではフォーマットという言葉をテンプレートと同義のものとして扱っていることは文面から読み取れるし、実際に同義のものとして扱っている人も多いので、あんまり「これはテンプレートだ!フォーマットではない!」と目くじら立てても仕方がない。
この場合は同義と考えた方が自然です。
No.2
- 回答日時:
その kadokawa のはフォーマットではなくテンプレート。
フォーマットというのは投稿規定・執筆要領に書かれた書式のことで,電子データだけではなく広く規定や要領に対して使われる言葉。テンプレートというのは,その設定に一切手を触れない限り,その電子データを最終的に写植などに渡せば即出版可能な版下ができあがるお手本のこと。No.1
- 回答日時:
フォーマットとは、体裁・書式のこと。
テンプレートとは、ひな型のこと。
厳密には違う言葉ですが、ここに書かれているフォーマットとは、応募用の体裁・書式が既に設定済みのWordなどのひな型が用意されているという意味ですから、この場合はフォーマットとテンプレートは同じ物だと考えても差し支えありません。