揺れている気持ちに任せて書いているので、あっちいってこっちいっての逆接の多い乱文になりました。
私は先日受験が終わった高校三年生の男子です。相手との関係性は元々は学校内での親友(?)みたいなもので、今では内外問わず(俗に言う)親友と呼べる関係です。相手は受験をまだ控えており、卒業式2日前に終わるそうです。
私は今年の9月くらいに好きである事から目を背けられないなと感じ、自覚した一方、受験期に邪魔する訳にはいかないと半分自分に言い聞かせながら気持ちを抑え込み、告白を避けてきました。しかし、もちろんそう簡単に気持ちを抑えることができる訳もなく、自分勝手ではあるものの今すぐにでも思いを伝えて楽になりたいという思いもあります。
さらに、このまま告白せずに卒業し、親友としての関係を続ける場合、私は裏切ったような気持ちが残ってしまいます。相手が単に親友として関わっているのであれば、こちら側だけプラスで恋愛感情も持っており、フェアじゃないと言うのが正しいのかは分かりませんが、自分では友達として大事だからする言動も、少し離れて俯瞰するとあたかも自分の行動が下心からきているもののように感じて自己嫌悪に陥ります。
その一方で、告白することによる最大のデメリットは、もしかすると今後の関係性が崩れるというところにあります。前述の通り相手は親友で、恐らくそのままでいれば一生ものの友達でいられるくらいの仲です。また、相手とは卒業後に4回くらい(他の親しい人含めて)遊んだりご飯行ったりもするので、そこで気まずくなりたくないというのもあります。(我儘で自己嫌悪ポイント)恋愛相談相手の友達(共通の親友、私たちはさんこいちみたいなもんです)からは、そんくらいじゃ仲は崩れへんと思うけどと言われていますが、リスクの大きさ故踏みとどまってしまいます。
皆さんであればどうしますか?もしくは私の客観視の足りていない部分を指摘していただけたら幸いです。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
関係性崩れるとか、友人関係怖いですよね…。
私の経験になってしまいますが、中学の頃、私が親友を好きになりましたが告白はしませんでした。高校生になり、親友から告白されて悩んだ末、お断りして十数年経ちますが未だに連絡をとったり、会えるときには飲みに行くくらい仲がいいです。
お断りした理由は、好きだけど万一別れることを想像する方が辛い、会えなくなる方が怖い、友人関係の方が一生続く自信ならあるし、縁が続いてほしいと、当日思ってお伝えしました。
彼は、そんな回答来ると思わなかった!じゃあ、またお互いその気になったら、お互い告白して、また断りあっても、会い続けてな!
みたいに応対してくれました。
本当に正解かわからず、当時は振ったのに辛かったです。ですが、やはり相性がよかったのかお互い新しい出会いや社会人になっても、会い続けられています。
告白してダメになる関係ならそれまでとはいったものだなと思います。しかしながら、私は彼と付き合う勇気や自信すらなかったことを正直に今や伝えています笑(昔の話になってしまいましたから^^;)
長くなりましたが、付き合うは別にして、受験期間後、正直に気持ちを伝える分にはいいんじゃないでしょうか?私なら、さらーっと伝えそうです。
好きなんだよね。関係性崩れるリスクを悩んでたけど、そんな間じゃないと思って伝えてる!こんな仲いいから、好きになってもおかしくないか!伝えてスッキリ〜笑
みたいな。。
相手も同じ気持ちなら、付き合うかな。。何かヒントになればと思います!

No.3
- 回答日時:
今はただの友人なら、そのまま関係を維持して卒業する。
ゆっくり距離を詰める。
一世一代の告白は失敗確率高いのでおすすめしません。
デートを重ねて、いけると思ってからいく。
恋愛はそうやってするものです。
大人は突然の告白をしません。それは漫画の中だけです。
デートに誘って、ちょっと気があるのはバレてもいい。
それが伝わらないと相手も好きにならないので。
恋人ムードにならず、こりゃダメだなと思えばひけばいい。
別に気まずくならないですよ。
デートの時点では軽い気持ちだから(アメリカ式)。
一世一代の告白をすると気まずくなる。
重すぎるし、断った相手に罪悪感を持たせてしまうからです。
軽〜くいくのがコツです。
下心があっても、相手を騙していることにはなりません。
そういうものです。
多かれ少なかれ、男女ならちょっとはそれが頭をかすめる。
もちろん相手も一度は考えてます。
恋人以前に友人関係を築けているのは、理想だと思います。
いつかどこかで関係が壊れるリスクは完全には排除できないですが、今じゃないし、告白という形でもないと思う。
卒業したらもう会えない!という状況じゃないのだし。
うまくいくといいね。
No.1
- 回答日時:
相手の受験の結果が出て落ち着いたタイミングで告白します。
もちろん今までの関係性は崩れる覚悟はして告白します。気まずくなるのが嫌だからといって告白しないようなどうでもいい気持ちなら、最初から告白はしません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!