電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼氏と価値観が合いません。でも好きです。
こんな場合どうしたらいいですか?

価値観と言っても、家事のルーティン、人に対しての考え方が違う分にはそんな考え方もあるんだと理解して受け入れる事が出来るのですが、ラインの連絡頻度や相手が飲みに行く事に対しての考え方、異性に対しての考え方の違いはお互い相手の意見を理解したくても出来なくて。
その部分では2年付き合っていますが、まだぶつかる事があります。

どう考える事で、お互いにストレスなく付き合っていけるのでしょう。
今の所前向きに考えておりますので、別れる選択はしておりません。

A 回答 (10件)

彼との違いを楽しめばいいじゃない。

人と付き合うことの楽しみは元々違う考え方に接すること(そんな考え方もあるんだ、と)にあるんだから。
    • 0

価値観の違いを乗り越えて関係を続けるためには、以下のようなアプローチが役立つかもしれません。

### 1. **コミュニケーションの強化**
- **率直な会話**: お互いの考えや感情を正直に伝え合いましょう。相手を責めるのではなく、「私はこう感じる」という形で自分の気持ちを表現することが重要です。
- **定期的な話し合い**: 定期的に二人の関係について話し合う時間を設けることで、小さな問題が大きくなる前に解決できます。

### 2. **妥協点を見つける**
- **互いの譲歩**: 完全に意見が一致しなくても、双方が納得できる妥協点を見つけることが大切です。例えば、連絡頻度について、お互いが無理のない範囲で調整するなど。
- **優先順位の確認**: 何が最も重要なのかを話し合い、優先順位を明確にすることで、些細な違いにこだわりすぎずに済むかもしれません。

### 3. **相手の視点を理解する**
- **共感の姿勢**: 相手の立場や考え方を理解しようと努めることで、衝突を減らすことができます。完全に同意できなくても、相手の気持ちに寄り添うことが大切です。
- **背景の理解**: 相手の行動や考え方の背景にある理由を探ることで、より深く理解できるかもしれません。

### 4. **個人の時間と空間を尊重する**
- **独立性の尊重**: お互いが個人の時間や空間を大切にすることで、ストレスを軽減できます。例えば、飲みに行くことや異性との付き合いについて、一定の自由度を認めることが関係を健全に保つ鍵になることもあります。

### 5. **共通の目標を持つ**
- **未来のビジョン**: 二人が目指す未来について話し合い、共通の目標を持つことで、価値観の違いを乗り越える力になるかもしれません。
- **小さな成功を祝う**: 二人で達成した小さな目標や進歩を祝うことで、関係を前向きに維持できます。

### 6. **専門家の助けを借りる**
- **カウンセリング**: もし二人だけで解決するのが難しいと感じたら、カップルカウンセリングを検討するのも一つの方法です。専門家の助けを借りることで、新たな視点や解決策が見つかるかもしれません。

### 7. **自分自身のケア**
- **自己肯定感の維持**: 自分自身の感情やニーズを大切にし、自己肯定感を高めることで、相手との関係もより健全に保つことができます。
- **ストレス管理**: ストレスを感じたときは、適切な方法で解消するように心がけましょう。

価値観の違いは、関係を深める機会にもなり得ます。お互いが理解し合い、尊重し合うことで、より強い絆を築くことができるかもしれません。前向きに考えている姿勢はとても大切ですので、その気持ちを大切にしながら、二人で歩んでいける方法を見つけてください。
    • 0

相手があなたに合わせる気がない・話し合う気がない・話し合っても解決しないなら、あなたが我慢するしかない。

• 0

お互いに合わせて行くしかありませんね。

少しづつ歩み寄りましょう。
    • 0

価値観とは相手に合わせるものです。

• 0

問題が明らかなら、キチンと話し合って、お互いの歩み寄りですね。

客観的な正解がない問題でしょうから。
    • 0

じゃ我慢か、振られるまでの付き合い。

• 0

愛情や思い遣りが無いため価値観が合わない位でモヤモヤするのかと。

• 0

簡単にパッと解決するような手段は無いので、話し合いを続けるしか方法は無いでしょうね。

• 0

ラインの連絡頻度の早い遅いや

飲みに異性と行くことの賛否はどっちがどっちですか
    • 0