重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

4月から航海士になる彼氏がいて、この間最後の実習が終わったのですが、そこでの話を聞いていて、同じ船の友達に恋愛面で色々あったみたいで、その話を聞いた後〇〇(彼氏)は何も無かったの?と聞いたら好きになられたりもなったりも無かったよ。まあそもそも〇ちゃん(私)以外目に入らないかな。そもそも同時に他の人とどうこうって自分には無理なのなんとなく分かるでしょ?
と言われたのですが、普通好きになったりも無かったよなんて彼女に言いますか??
彼氏は船の上の女子を仲間とは思っているけど、異性としては見れないと言っていたのですが、だったら好きになったりも無かったなんて言葉出てこないですよね?
私が何も無かったの?と聞いたからだと思いますが、私は恋愛面とかじゃなく人間関係とか実習のことで何も問題なかった?と聞いたつもりでした。
彼氏の発言って特に深い意味は無いのでしょうか?

ちなみに船には10人弱の女の子がいます。男の子は20人くらいです。
船から降り、都市部と地方の遠距離だったため半年ぶりに会える予定だったのですが、航海士になるための最後の試験が元の予定から変わってしまい、私と会う日に被ってしまったため会えなくなってしまいました。

彼氏は3月末か4月末に会えるように計画しようと言ってくれているのですが、そう言うのも重なってイライラしてしまいます。もちろん試験が第一だと思いますし彼氏も全く悪く無いので責めるつもりも無いですが、 半年間ラインも電話も繋がらない中我慢していたのでモヤモヤしています。

彼氏の発言をいちいち気にし過ぎでしょうか?

A 回答 (7件)

no6です。

最後まで読んでなかった。訂正。
国家試験の試験日変更は無いだろ。おかしいぞ。
    • 2

浮気するかしないかはしらんが、そういう職業を受け止められないんなら別れれば。

浮気に縁のないタイプなら、疲れ切って帰宅して浮気疑われたら殺意芽生えるぜ。仕事してる俺を何だと思ってるんだ、暇人女、って思う。
    • 0

>彼氏の発言をいちいち気にし過ぎでしょうか?

考えても答えがでないことは気にしても仕方ない・・
誰でもそういう男女間の疑問は悪い方に考えてしまう
これから先が思いやられそうだから付き合いを
考えるのも正解だと思う
    • 1

船員免状の試験日が変わることはあり得ませんよ。

国家試験ですので 、、、
当然 追試もありません。

合否発表のみで終了ですけれどね。
    • 1

モラハラ臭い、めんどくさい彼女

同期が恋愛面で色々あった、という話の流れで
何もなかったの?とあなたが聞いたからそのように答えたのに
言葉尻をとらえてモヤモヤして
単に自分の不安をそうやってあら探しして、ぶつけてるだけのように思えます

あなたが我慢してたのはあなたの問題ですよね

気にしすぎじゃないですか?

たとえば同期が先輩に嫌われて理不尽に扱われてた
という話のあとに
「何もなかったの?」といえば別の答えが帰ってきたでしょうね

実習のなかでなにか問題がなかったかと聞いたつもりでした、って
あなたのつもりなんて相手に伝わってなきゃわかるわけない

そういうのでモヤモヤしたり我慢が辛いなら
船乗りと付き合うのはむいてないんじゃないかや
もっと楽しく付き合える人がいると思うよ
    • 1

彼の言い方の何が気に食わないかわからない…。

それに、試験日変更が本当なら、どうしようもないことだし、次に会える計画も立ててくれようとしてるのに…彼にこれ以上、何が出来るんだろう。

彼は遊びに行った訳じゃなく、将来のために行ったんだよね。
連絡取れないし、会えないし、あなたが淋しいことは百も承知だよね。
でも今あなたが出来ることって、最後の試験に合格するように応援することだけだよね。そうじゃなきゃ、半年が無駄になる。

受かればこれからだって会えない日は多い。
彼を信用できないなら、別れた方がいい。
    • 1

この話、部外者(船、航海経験の無い者)が言える事は少ないが、おそらく、その中で何名かは「何とも有った」経験、噂を実感している、彼の方に情報、経験(噂)が有る立場なのでは?。

彼は彼の経験則でしか話せないから、貴方側にどう伝わったまでは想像出来ていないだけだと思いますよ、深い意味の無い、彼からの経験した角度の話し方ではないでしょうか。

イライラしている:思いが募っている様子ですね、これも私には分からない海の男の気持ちですが、物理的に会えない彼女の事を考えるのは逆に精神に来るものが有るのでは?、そう言った感情をドライにする事で、好きな精神を保つのでは無いでしょうかね、丘の上のお金をかければ会える、時間をかければ会える陸の遠距離とは訳が違うので。

気にし過ぎは良くないですよ、モヤモヤの気持ちは伝えればよろしいと思いますが。
    • 0