No.4ベストアンサー
- 回答日時:
簡単にするために以下のようにしましょう
A男-B子:夫婦
X男-Y子:夫婦
A男とY子がW不倫の関係であるとする
B子は、慰謝料を、A男とY子の両方に請求できます(片方だけでもいい)
例えば、もう、離婚前提だったら、B子は両方に請求するでしょうし、そうでなくA男との夫婦関係は継続したいというなら、B子はY子だけに請求するでしょう
X男も同じです
慰謝料を、A男とY子の両方に請求できます(片方だけでもいい)
額の相場は50万円から300万円程度らしいですが、これは状況にもよりますので一概に言えません。
なお、B子の例に戻って、例えば慰謝料200万円とした場合、二重取りはできませんので、Y子にだけ200万円請求するか、A男とY子に合計200万円請求するかのどちらかです(慰謝料は2人から取る総額)
あと、B子がY子のみに200万円請求した場合、Y子はA男にそのうちの半額100万円を請求することができます。これを「求償権」といって、実際の不倫の責任は両名にあるので、全額払うのは不条理だとY子が考えることは可能という事です(結果、総額を100万円に減額してY好みが払うという交渉を持ちかけられる可能性もあり)
なお、もし、Y子が、A男は独身だと信じ込まされていた場合、B子からY子に請求はできません(Ý子としてはA男-B子の夫婦を破綻させる意図がありませんので)。この場合はB子はA男にしか請求できません。これも逆も同じです
No.7
- 回答日時:
それぞれの配偶者がW不倫の相手に慰謝料請求できます。
よく相殺されると言う人がいますが
支払うのは不倫した当事者、
受け取るのはそれぞれの配偶者なので
相殺はされません。
No.5
- 回答日時:
W不倫だろうが、不倫の慰謝料請求は証拠を取って請求すれば良いだけです。
不倫の形態には関係ありません。ネットではお互い様というような情報があるようですが、不倫の慰謝料請求案件の実務を知らない人の情報です。机上論。