電子書籍の厳選無料作品が豊富!

不倫解消後の夫婦でカウンセリングに行くことになりました。夫婦関係を再構築に効果はあると思われますか?感情的な混乱を整理出来ますか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

あぁあ…kenpreさんは何て尊い考えなんだろうか…。

これだけ不満言われても僕の事を考えていてくれたって…(泣)

①やはり言葉にしないと伝わらないが出来てなかったって事ですね。
早く言ってよって事2度ほどありましたもんね。
話そう、相談もしよう、伝えよう。
特に嬉しい、楽しい、幸せは毎日伝えよう!

②正常な人間なんだから当たり前、嫉妬するに決まってるじゃんね、大好きな愛する妻の事なんだからさ。
これは気にしないで良いですよー。

③そうかな?
直ぐ反応して行動してるよね。
何だろね。
理不尽で無理やりな事言う時は遅いに決まってるよね(笑)

④いつまで性欲云々言うんだろうねw
落ち着かないのかな。
無心になってkenpreさんしてあげたら良いのかもよ。
ハグしたり、手や道具を使ったりも一案かもです。
思い描くS◯Xとは違うかもしれないけれど、奥様を満たすために何か工夫してみたら良いかもです。

でもさ…M美さん相変わらず自分中心な人だね、よく分かった(苦笑)

ち◯りちゃんがもうちょい成長するまでは、父母のどちらかがしっかりついていないとね。
1歳から保育園とかあるけれど…出来るならば、許されるならば私は反対。

沢山沢山可愛い成長を見逃さないようにして、沢山楽しい事を一緒にしてあげよー♪

睡眠kenpreさん大丈夫ですか、食事の栄養バランスも大丈夫ですか、自分も大切に気を付けて守らないと、愛する2人を守れませんからね!
頑張れー(*^^*)♪
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
妻とカウンセラーは気が合うようで、妻は日頃の不満を率直に話せているようです。
①僕の考えを伝えるのが遅い点には、僕にも思い当たる節があります。でも僕の忠誠が、妻を一番に思っていることが伝わっておらず、妻に安心感を与えられていないようです。今後どうすれば良いか分からず、悩んでいます。
②嫉妬しないように、もっと心に蓋を出来るように努力するしかないと思ってます。
③多分、掃除中に妻に呼ばれた時、返事だけして、直ぐ駆け付けなかったことが何度もあったからだと思います。
④D輔さんのように出来れば妻は満たされると思います。僕は発作のことが気になって、今まで何もスキンシップ出来てないけど、妻が許してくれるなら、妻を抱き締めてみたいです。

sedamさん
僕は家事とち⚪︎りの育児に専念します。妻も専念しなさいと言ってくれましたし。だから、睡眠は大丈夫です。これから3人の生活が待ってます。幸せに暮らします。

それとケージが送られて来ました。妻の指示で運送屋さん3人で押入れ下段に置かれました。結構重くて悪戦苦闘してました。

そのために行くんだと考えて、話す事、伝える事をしっかり準備して行こう!

3人の幸せのために(*^^*)
    • 1
この回答へのお礼

昨日のカウンセリングは、"離婚しないための夫婦の誓約書"を作成した時のカウンセラーでした。僕は何も話すことは無かったのですが、始めに問われたので、『誓約書のお陰で離婚せずに済みました。ありがとうございます』と答えました。あとは妻の悩みのカウンセリングが始まりました。
①僕の考えや忠誠が分かりづらい
②浮気・不倫は認めたのにも関わらず僕が嫉妬すること
③お願いや指示に対する僕の行動が遅いこと
④私の性欲を満たすようなスキンシップがないこと
など打ち明けていました。妻に申し訳ないことをしていたとは気付かずショックですが、でも僕のことを考えていてくれたことが嬉しいです。ケージ待機しても僕は全然成長していなかったのです。妻の考えを理解せずに自分ことばかり考えを整理していただけでした。以前D輔さんが『M美が目指す"主従関係の夫婦"には、到底及ばない、まだまだ全然未完成だ』ということが分かりました。D輔さんに『M美は、俺のように"ド派手な恋愛"より、Kぱ君のような主従の恋愛を目指してるかもしれない』『ただ対等の場は設けることだ』とお説教で言っていたことを思い出しました。

また、娘の立場を誓約書に追加して欲しいと言ってました。妻が甲、娘が乙、僕が丙にしたいと言ってました。具体的には未だ決めていないようだけど、妻は家族のことを考えてくれている事が分かりました。

カウンセリングの後『エアコン掃除のバイトしてもよろしいか?』妻に伺いましたが、『今は家事と育児に専念しなさい』と言われてしまいました。少しでも生活費を補いたかったけど、、、。自立のためにもと思いましたがダメでした。

不倫同棲によって失われた夫婦の時間を早く取り戻したいです。妻からの信頼を得られるようになりたいです。何よりも妻の悩みを解消出来るように成長したいです。

手っ取り早く、離婚を選択し、過去は忘れ去り、未来に向かって、新たなスタート・・・という展開がベストなのではないでしょうか?

どっちみち、人生なんて、次の「言葉」の内容を考えながら、過ごすかどうかの問題です。

「人生を楽しく、充実して過ごすために必要なこと、それは・・・
①ポジティブ思考、
②チャレンジ精神、
③あきらめない心、
 それと、笑顔を忘れないこと、です。
これらのことを心がけて生きていれば、たいていのことは乗り越えられます。」

過去のことは、過去のこと。もう、やり直しも効かないし、頑張っても戻って来ません。これから思うように生きていける、未来を構築して行くことを大切にすべきかとも思います。
    • 2
この回答へのお礼

僕はやっと夫婦のスタートラインに立てた気がします。

あなた方夫婦のカウンセリングを受ける目的は、通常の夫婦の再構築とは違うのだ、ということの自覚をすべきです。

あなた方ご夫婦のカウンセリングは、カウンセリングを受けたという事実を元にした、奥さんの身勝手な要求にお墨付きを与えるためのものです。

物事を理解し分かっていくと言うことに対して、社会的な常識を身につけないと、仕事にも人間関係にも支障が出ますよ。
    • 1
この回答へのお礼

カウンセリング同行して妻の気持ちが分かったので良かったです。誓約書を作成した時のカウンセラーでした。僕は何も話すことはありませんでしたが、始めに問われたので、『誓約書のお陰で離婚せずに済みました。ありがとうございます』と答えました。あとは妻の悩みのカウンセリングが始まりました。①僕の考えや忠誠が分かりづらい、②浮気・不倫は認めたのにも関わらず僕が嫉妬すること、③依頼や指示に対する僕の行動が遅いこと、など打ち明けていました。妻に申し訳ないことをしていたとは気付かず、ショックです。ケージ待機しても僕は全然成長していなかったのです。妻の考えを理解せずに自分ことばかり考えを整理していただけでした。D輔さんが言っていた、"主従関係の夫婦"には、到底及ばない全然未完成だということが分かりました。D輔さんに『M美は、俺のように"ド派手な恋愛"より、Kぱ君のような主従の恋愛を目指してるかもしれない』とお説教中に言っていたことを思い出しました。

また、娘の立場を誓約書に追加して欲しいと言ってました。妻が甲、娘が乙、僕が丙にしたいと言ってました。具体的には未だ決めていないようだけど、妻は家族のことを考えてくれている事が分かりました。

カウンセリングの後『エアコン掃除のバイトしてもよろしいか?』妻に伺いましたが、『今は育児に専念しなさい』と言われてしまいました。少しでも生活費を補いたかったけど、、、。

妻の不倫によって失われた関係を1日も早く取り戻したいです。妻からの信頼を得られるようになりたいです。何よりも妻の悩みを解消出来るように成長したいです。

/

人夫々ですね。

・カウセラーとの相性もあります
・お互いの内面の成長度合い
・幼少期の問題まで見抜けるカウンセラーなのか
・生まれつきの脳の問題まで察知できるか?
~発達障害の傾向があるか、その他の人格障害は?
・変わる(成長)のに時間が必要か否か
・うまくやれる相性の夫婦か否かを見分けられるか
・夜の生活の指導もできるか否か

などなど・・・
教科書通りでは多くは解決できません。

また、本人同士もある程度の学びも必要です。
更に環境を変えて経験しないと成長しない人も多いです。
(他人を思いやること、優しい言葉を口に出すことなど~)

カウンセラーも色々なので、セカンド、サード、オピニオンも
求めてはいかがでしょうか。
、、、
    • 2

夫婦カウンセリングを二度だけ利用したことがありますが、

カウンセラーとの相性も大事だと思います。
それと当然ですが、夫婦お互いに、ちゃんと向き合う気持ちがあって取り組めるかどうか。

わたしは結局離婚しましたが、カウンセラーのアドバイスが明後日の方向だったり、元夫がちゃんと向き合おうとせず「ただ予約日に行っただけ」になってしまってたので意味を感じませんでした。

でも、わたしの持病の関係で精神科に通っていたのですが、そこの信頼できる先生の前に元夫を連れて行った時は、先生の言葉が本人に響いたようで多少効果があった時もありましたね。

カウンセラーさんと合わないと感じたら別のところに帰るのも検討してみてください。
    • 1