No.12ベストアンサー
- 回答日時:
パートナーと話し合うには、あなたに話し会う材料もその理由も、言葉の意味の正しい理解も出来ないのに何を話し合うのですか。
ただ「安心」を得たいだけ、ほしいのは奥さんのあなたを必要だとしていて優しいように見える言葉だけでしょう。
間男も奥さんも今は事情の変化が発生するときですので、あなたの家事能力を必要としているのは確かです。
それと、心からあなたを必要としている意味は違うのだと言うことに気づくべきです。その上で話し合うのが良いです。
優しい言葉を投げかけられて、それが永遠のものであるかのように解釈して一時の安心を得るのは、子供の心と同じです。
これからはミスが許されない環境になるのですから、もう少しだけシッカリした考えを身につけた方が良いと思います。眼の届く少し先のことにも心配りが出来るようになりましょう。
ご回答ありがとうございます。
D輔さんに"僕の立場"を伝える前に妻と話しました。
妻は『Kぱは私の夫だよ』と言われました。『出産後、出来るだけ早くビジネスに復帰したい。育児はベビーシッターは絶対イヤ!Kぱと協力して育てたい』と妻の考えを教えてくれました。
D輔さんとは、どうなるのか?は、聞けませんでした。今、僕のことを妻は"夫"と思ってくれているだけで、僕は幸せになりました。
だから、D輔さんにも、僕が"夫"と認めて貰えるようになりたいです。D輔さんに認めてくれるまで、お母さんを招くのは延期したいと思います。
中年紳士様
中年紳士様のアドバイスの通り、妻の真意は分かりません。都合のいい夫かもしれません。でも、僕は"本当の夫"になりたいです。誰から見ても妻の夫として思われたいです。夫が家事、妻が仕事は、どうしたら夫婦として認めて貰えるのでしょうか?今後とも、アドバイスよろしくお願いします。
No.10
- 回答日時:
去年の今頃は毛糸のパンツ編んでましたね(*^^*)
いつもM美奥様の幸せを第一に考えるkenpreさん、なかなか真似できる事ではないです。
去年の毛糸のパンツはお腹が大きくなって履けないですね(泣)
寒くなってきたのでいつも暖かくして差し上げて下さいね。
毛糸のパンツ覚えてくれてありがとうございます。今はお母さんのところに未だあると思います。前のマンション引越しの時、妻の引越し荷物に実家(町田)に送ったみたいです。
D輔さんに"僕の立場"を伝える前に妻と話ししました。
妻と話しして、『Kぱは私の夫だよ』と言われました。『出産後、出来るだけ早くビジネスに復帰したい。育児はベビーシッターは絶対イヤ!Kぱと協力して育てたい』と妻の考えを教えてくれました。D輔さんとは、どうなるのか?は、聞けませんでした。今、僕のことを妻は"夫"と思っていてくれているだけで、僕は幸せです。
だから、お母さんを招く件については、延期しようと思います。なぜなら、D輔さんにも、僕が"夫"と認めて貰えるまでは、延期しようと思います。
sedamさん
僕は"夫"になりたいです。誰から見ても妻の夫と思われたいです。夫が家事、妻が仕事は、どうしたら夫婦として認めて貰えるのでしょうか?日々、分からないことだらけなので、今後とも、勇気とアドバイスお願いします。いつもありがとうございます。
No.9
- 回答日時:
家政夫?
あなたが妻に依存してるから、捨てられたら困るだけでしょ?
依存して寄生するような人間に限って「相手の幸せ」とか綺麗事を持ち出して、自分が相手を利用している事実を誤魔化そうとする。
妻はあなたが邪魔だから、居なくなって欲しいんでしょう?
あなたが本当は自分の利益しか考えてないのに、嘘ばかりつくから愛想を尽かされたんでしょう。
誰もあなたの面倒を見る義務はありません。
本当に相手の幸せを願えるなら、黙ってあなたが去りなさいよ。
No.8
- 回答日時:
ずいぶん哲学的なご質問ですね。
結論は簡単です。自分の幸せを一番に考えられるから、相手の幸せを考えられるのです。ご質問は、自分会って他者。と、言う関係が相手にも自分にも相互性の形である、と言うのが正しいのです。
相手が幸せであれば自分はどのようになっても良いという考えは、考えに値しません。人間は自分がまともに生きられているから相手のことを考えられるのです。こういう「個」が生きられて初めて他者と共に生きるのだという、基本的な考え方が出来ないのは自己決定と言う考え方が乏しいからです。(未成熟な大人)
こう言うと自分が良ければそれでいいのか、と言う誤解をされがちですが、そうではなく、根本的なことを申し上げています。人間は自分が1人前に社会参加できてなければ、他者のために何かをしてあげられることは出来ないのです。例えば自分が病気で寝たっきりなのに、相手のことを何かしようと思っても出来ません。それと同じなのです。
あなたのものの考え方そのものに問題有りです。夫婦は、お互いに助け合い励まし合い、そして、同等の立場にあります。夫婦のどちらかが幸せでどちらかがつらい思いをしている夫婦なんて在りません。(一時的な事は別です。)どちらも同等程度に幸せを感じられなければ夫婦は継続できないのです。それには人生いかに生きていくかの人生観のようなものの共有は不可欠です。具体性としては価値観の共有です。
結婚というもの、夫婦というもの、これらについて基本的なことを考えてみましょう。そうすると、あなた方ご夫婦の異常性が浮き彫りになるとおもいます。一喜一憂しながらの人生に終止符を打った方が楽で豊かな人生が送られると思います。頭の中の嵐が過ぎ去ると「安心」、と考えるのは間違っています。思考に行動が伴わない安心はあり得ないのです。
僕は、愛する妻の夫であり、妻と愛し合う間男の家政夫であります。
僕が幸せに過ごせば、妻は苦しくなり、間男と妻が幸せに過ごせば、僕は辛くなります。
僕は家政夫をする時、自分(夫)を捨てるようにしてやって来ました。妻も気付いていると思います。不倫の度が過ぎていること。
何から話していいのかわかりませんが、妻と話し合いたいです。
No.7
- 回答日時:
人それぞれという事は一切考えなとしても、ケース・バイ・ケースでもあると思いますので一概には言えないですね。
。。自分の意に反する場合でもその反する度合いにもよりますし、パートナーが幸せになる度合いにもよります。
例えば自分がかなり抑えたにも関わらず、パートナーが大して幸せにならないといういわゆるパフォーマンスが悪い場合はパートナーを優先しないかもしれません。
逆に自分が少し抑えただけでパートナーが大きく幸せを感じてくれるのならパートナーを優先するかもしれません。
また、状況によっては幸せの大小に関わらず公序良俗に基づいた判断が必要な場合もあると思います。
従いまして自分の場合は状況応じてどちらの幸せを優先するか考えます。
そうなると、結局は人それぞれという事にもなってしまいますね!
人それぞれになるという事であれば、正解も一つではないと思います。
No.5
- 回答日時:
パートナーが幸せならば自分も幸せになれちゃうので、パートナーを幸せにします。
自分の事はちょっと面倒と思う事も、パートナーの事なら面倒な事も出来ちゃう私。
パートナーが幸せならば、パートナー幸せを極めてみる。
そして自分も幸せになる。
かな(*^^*)
一晩考えても,答えを出すことが出来ませんでした。
"妻の幸せ"を考えると、"妻はD輔さんと暮らすこと"にたどり着いてしまうのです。そして、家政婦さんとベビーシッターさんが見つかるまで、僕が家政夫と育児して、D輔さんとM美さんを支えるのです。それが一番、妻が幸せになれるのです。
D輔さんには、『お母さんを招く時、僕の立場は家政夫です』と伝えようと思います。