重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

離婚に関して、切り出すタイミングを教えて下さい。

妻は不倫をしてます。最近、育児をしてると、妻の不倫はどうでもよくなりましたと言うか、嫉妬心が薄れてしまい、不倫を許せるような気持ちに変わってきました。もしかすると、このまま気持ちが進展すると離婚してしまうのでしょうか?
妻とは、まだ離婚に関しては、何も話していません。

離婚を切り出すタイミングがあるとしたら、どんなタイミングでしょうか?

A 回答 (6件)

えええー?!

離婚を切り出すー?!
想像していた未来と真逆な質問でびっくりしました(泣)
まあでも今Dさんと止められないならばいつ止められるのかってなるけど。
この週末もkenpreさんに育児丸投げだし…これからもタワマンに住むなんてちょっと…って思ったけど…宣言通りに変わってくれると期待していたけど、今切れないのに今後切れる事があるのか…って思いますよね。
kenpreさんは信じて待つんじゃなかったの?
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
僕は妻を愛してます、信じてます。でも、娘といるだけで幸せなのです。娘の寝顔を見るたびに妻を思い出すけど、そして、今も妻はD輔さんと不倫中だけど、そこまで嫉妬心が強く無いのです。嫉妬で胸が潰されることが無いのです。D輔さんとM美さんがソファーに座って、ビジネスの話しや旅行、ディナー、ランチの話し、抱き合ってるような音、寝室に入って行く二人、、、僕は冷蔵庫の前で正座して、後片付けの待機してる時の嫉妬が無いのです。僕は妻の浮気、不倫を容認してきましたが、ずっーと嫉妬してました。それなのに、嫉妬心が弱くなってしまいました。自分が変わってしまったのではないか、不安なのです。

そうですね。

あなたが働いて買ったミルクを子供さんが飲んでくれると又違った喜びを感じると思います。まずは、小さな事ですが第一歩としてそういう思いを実行しましょう。
    • 1
この回答へのお礼

僕の仕事探しの件、妻に相談してみます。

●離婚に関して、切り出すタイミングを教えて下さい。

↑、これは、あなた方ご夫婦のことを指してご質問なさっているのでしょうか。もしそうなら、あなたの思考の癖、少し嬉しいことがあると、現実が見えなくなって、嬉しいことが永遠に続くように考えてしまう。と、言うよりもそのうれしさの中でしか物事を見られなくなるあなたです。

あなたは、これが僕の現実です。と、言っているのは現実の形式です。形式を生きた形にするためには、行動が必要です。あなたが、妻は私の妻です。子供は私の子です。と、いうのなら、夫として父親としての義務と責任を負っています。そして、その責任を果たさなければ何の意味もありません。子供が可愛い、見ていると心が癒やされる。これは気持ちです。

現実は、夫なら妻子が生活に困らない稼ぎをしなくてはいけません。つまり、仕事をして収入を得て家族を養わなければなりません。実体の伴わない夫は、いくら私が夫です。と、主張しても日本の社会では相手にしてくれません。法律的にも、夫・父親としての責任と義務を果たさなければ認められません。感情論で成立する社会的契約はありません。可愛いから自分は離れられない、とかはあなたの気持ちです。

現実のあなたの生活と、何処まで行っても交わることが無い「離婚を切り出すタイミングを教えてください。」と、言ううわごとを平気で言える事に、世間と乖離した感覚の恐ろしさを感じるのです。

ご自分の現状を振り返るとご質問の様な言葉がどうして出るのか不思議なのです。したがいまして、うわごとだと解釈すれば納得できます。しかし、そのうわごとの裏には恐ろしく、無意識の孤立の怨念が隠され、それが誰かに乗り移る可能性があるので、先のアドバイスで示唆しました。

子供さんが可愛いのなら、現実の夫婦関係、仕事、家庭生活を当たり前に整えるべきです。子供さんの可愛い顔を見ているだけでは駄目なのです。子供さんを授かったのですから生活を立て直さなければなりません。生活を立て直すのが子供さんへの責任でもあり義務です。

子供さんから見て今の両親の暮らしを当たり前だと思いようになったとき、子供さんは社会からドロップアウトせざるを得なくなります。子育ては、長いスパンで物事を見たり考えたりした方が良いと思います。子供さんから可愛さを享受できるのは、それだけの責任を負っていることの意味を分かりましょう。
    • 1
この回答へのお礼

娘は僕の子だと教えてもらった時、(D輔さんに勝った!)と思ってしまった面がありました。そして、僕が心の底から娘を育てたいと思いました。今それが叶ってます。
今後のことは、自分だけでは分かりません。引越しの時、通帳とカードを貰いました。光熱費や賃貸などは、振込み手続きもしました。生活費として1万円も貰いました。
今は、妻が居ないだけで、それ以外は、何不自由なく暮らしています。
長いスパンで物事を考える???やっぱり妻と話しして決めたいです。やっぱり別れたくないです。そして、父親として義務と責任を果たして行きたいです。義務も責任も、D輔さんに言わせたら、僕は父親失格でしょう。だから、お母さんの仕事が休みの日に、娘を預かって貰って、僕は仕事を探しに行こうと思います。
僕が稼いだお金で娘にミルクを買ってあげたいのです。

マンイドコントロールになりかけてますので正常な判断ができる内にどうぞ

個人的にはやっと感満載です
    • 1

ついに来ましたか。

あなたの現実を無視した思考ですよ。あなたがおっしゃっていることを、あなたの現実から考えるととんでもない的外れなことだと言うことに気づかないと今後が大変ですよ。赤ちゃんの仮面をかぶって奥さんを観たり間男を観るのはダメです。それに気づきましょう。

大変難しい言い回しになりますが、赤ちゃんをみていると奥さんと間男の関係に嫉妬しなくなった。と、言うことをお書きになっています。これは申し訳ありませんが、あなたの分裂気質が更に鮮明になってきて、赤ちゃんとあなたは一体化して、赤ちゃんの心境で奥さんと間男を観てしまう可能性があります。もしそうなれば大変恐ろしい方向に進んでいると思います。

以前は嫉妬していたが、今は嫉妬しなくなった。この次嫉妬するようになれば、あなたの精神が持たなくなる可能性が大です。赤ちゃんに仮託して現実の不都合な生活を隠すような考え方は中止すべきです。私が書いている意味が分からなくてもいいので、現実のあなた方の立ち位置と暮らし、人間関係の事実、等々をシッカリと理解し分かりましょう。これはとてつもないほど大切なことです。

現実を受け入れるのが苦しくなると人間誰でも諦めの心境に至ります。しかし、その諦めは真実を分かっての諦めではないので、一時的に後退したり、何かに取り憑いたりします。しかし、本当に諦めていないのです。
普通に配偶者の行為に腹が立っていて、子供の寝顔を観ていると腹立ちも無くなる。と、言うのとあなたの場合は完全に違います。元々分裂気質を背負っていて、分裂した暮らしの中で生きていたのですから・・・
    • 1
この回答へのお礼

僕の心は変わってしまおうとしてるのですか?僕は妻を愛してるし信じてます。ただ、嫉妬心が薄くなって来ただけです。
娘を見ていると幸せなんです。ずっーと見ていたいです。僕が心の底から思っていることです。娘は、僕と妻の子です。それは事実です。僕の立場は、娘の父親です。
僕はタワマンを出る時に、D輔さんとM美さんの前で正座して、『お世話になりました』と挨拶しましたが、二人は何も言いませんでしたし、反対もされませんでした。下僕の家政夫のナニーも終わったと思ってます。ただ妻には『毎日連絡よこしなさい』と言われ約束しました。
それと、多分タワマンの部屋は、あっという間に、ぐちゃぐちゃになると思います。掃除しに行かないとダメなのではないか?妻から家事の要請があるのではないか?と思っているのも事実です。

中年紳士様のアドバイス、少し難しくて理解出来ていません。立ち位置と暮らし、人間関係の事実??、住宅暮らしは幸せを感じてるのは、自分でも分かります。

まずは不倫しているかを問い詰めて、不倫を白状したなら離婚するかの話し合いをすればいいのでは?

• 1