重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

不倫同棲から事実婚(内縁関係)になるには、どのような条件が必要ですか?
特に現在の法律婚は、どのように扱われるのでしょうか?

A 回答 (8件)

ウンウン、それが良いです。

いっぱい頑張るからの気持ち大切、kenpreさんよく言ったぞー!
M美さん感動するね。
ちゃんと伝わりますようこっちから願ってます。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
タワマンの家事が終わって、夜中のナニーに備えてケージ待機してました。その間は妻が娘の世話をしてくれました。妻が寝る前に娘を寝かせてから、防音室に来てケージ解除してくれました。施錠解除前に、鉄格子を挟んで妻に相談しました。『DNA結果D輔さんに見せて貰いました』と言ったら、D輔さんが、(オレがKぱ君に見せる)と言って、譲らないかったようです。妻は『私は嘘言わないからそんなの見せなくてもKぱは大丈夫だ』と言ったようです。でもD輔さんは『Kぱ君に事実を伝える』と言ってたようです。
そして妻にも『M美の考えを教えて欲しい』とD輔さんに言われたそうです。妻も"僕と相談して考えを決めたい"と思ったそうです。
妻は『僕と娘と妻の3人で暮らしたい』『けど、D輔さんと"さよなら"出来るのか分からない』と言ってました。僕は『3人で暮らすためなら何でもします。何でも出来るよう一生懸命努力します』と伝えました。『それって何でも出来るようになってから3人で暮らすってこと?』と問われました。妻は、今の僕では3人で暮らせないと言っているように思えてしまいました。なので、それ以上は、なんて言ったら良いのか分からなくて、話し合いは終わり、ケージ解除になって、娘のナニーの開始となりました。妻はD輔さんと寝室でどんな話しをしてるのか?僕には何も分かりません。法律婚って何なのですか?愛し合って結婚しても、生活が不安定なら一緒に暮らせないのでしょうか?

今の僕では、3人で暮らせるだけの能力がないことが分かりました。悔しいけど、妻にもD輔さんにも、認めて貰えてないようです。

やった!やった!おめでとkenpreさん、良かったね、ホッとしたね、安心したね、いやいや責任重大だ(笑)

そうそうDさんの話、聞いてなくて良いんだよ、わはは。
もう雑念なく集中してち◯りちゃん育てられますね、きっともっとM美さん変わりますよ、良かった良かった。
そんな直ぐに考え言えって無茶振り(笑)
今のままでgooですよ、良かったですね。
    • 1
この回答へのお礼

お祝いのお言葉ありがとうございます。
D輔さんに、僕の考えを伝える前に、妻と相談したいと思います。妻に防音室に来てもらって、話したいです。僕は心も体も中途半端だから、妻に許して貰えるか分からないけど、妻の理想の夫になれるように、娘の理想の父親になれるように、いっぱい頑張るから妻と子のそばにいたいです。

夫はkenpreさん一人だけです。

ずーっと言ってるけど、事実婚、撤回です!!!
3人の幸せのためにはそっちはなし!なんです。
    • 1
この回答へのお礼

娘は僕の子でした(^^)/
D輔さんに呼ばれて、DNA結果を見せられました。そして『Kぱ君、Kぱ君の子だ。君の考えを言いなさい』と言われました。急に言われても、何も言えなくて、その後は"男、夫、親とは"のお説教を頂きました。そして、D輔さんは事実婚の正当性を言ってましたが、何も頭に残ってません。
僕には夫婦生活がありませんが、子を授かりました。一度だけの成功で、しかも記憶はありませんが、僕の子です。

sedamさん
D輔さんに『君の考えを言いなさい』と言われましたけど、なんて言ったら良いのか分からなくなりました。

子供の父親の問題にケリがついたことで善かったでっすね。

子供を授かったことで、親の責任及び夫婦問題を男としてどのように考えているのか、という間男の問いは、今後の家族の暮らしをどうするのかと言うことを、とりあえず聞きたかったのでしょう。

つまり、責任を持って子供を養育する気があるのか、です。気持ちだけでは駄目ですよ。具体的な行動が伴わなければ駄目です。言葉だけの上滑りではなく現実を必要とした生き方が求められています。仕事に就けますか。パニック発作の心配はありませんか。現実を伴った議論できますか。お金の計算は大丈夫ですか。等々は最低限親として実行可能で無ければ駄目です。

それが出来なければこれからの葛藤は今まで以上につらいものになるでしょうね。子供さんの父親があなたであることが確定したことで喜び半分つらさ半分というところです。子供に対する責任と義務を自覚してパニック障害の持病を治しましょう。くれぐれも子供さんが健全に育つことを願っています。
    • 1
この回答へのお礼

僕は心も体も全部中途半端な人間です。D輔さんの半分以下です。僕の考えはD輔さんの1%未満です。僕の考えは、"妻と相談してから"、D輔さんに伝えたいです。本当に僕みたい人間で、妻は許してくれるのか?何を許せないのか?ちゃんと聞いてからD輔さんに伝えたいのです。中年紳士様のアドバイスの通り、僕のことを妻も思っていると思います。だから、尚更、妻と相談して、僕の考えを決めたいのです。
妻とD輔さんの会話や口喧嘩は、何度も見て来ました。本音で言い合っているのです。口喧嘩は妻は負けていませんでした。僕は妻と討論も口喧嘩もしたことがありません。でも、妻の本当の気持ちを知りたいのです。その気持ちを聞いて、僕は変わらなければいけないのです。何度も何度も中年紳士様に教わって来たことを出来るようにならないとダメだと思います。
今夜、防音室に妻に来てもらって、妻と話します。

あなたの奥さんと間男の関係は、あなたが同棲を認めている時点で「重婚的内縁関係」は成立しています。

奥さんと間男の関係は、正しくは「内縁関係」とは言いません。「重婚的内縁関係」と言います。

法律に関するご質問もありますので以下の通りアドバイスします。
「重婚的内縁関係」の意味は、法律上の配偶者がいるのに,他の異性と事実上の夫婦関係を持つ場合を言います。

かって「重婚的内縁関係」は、公序良俗に反して無効だ、とされていました。しかし、現在では、法律婚の状態により、(重婚的事実婚を)保護の有無を決するとする法律婚態様説が多数を占めています。

あなたは、奥さんと間男の関係を認めています。そして、2人は夫婦然とした生活はもとより、扶助・協力関係にもあります。一方、法律婚の夫のあなたは、他方配偶者としての義務と責任を果たせない状態です。

従いまして、間男と奥さんは内情は夫婦ですので法律的に夫婦と認められる可能性は極めて高い、と判断します。なんとしても持病を治しましょう。そうで無いと1人前の人間としてみてくれないのです。この点をよく理解して分かることです。
    • 2
この回答へのお礼

D輔さんに呼ばれて、DNA結果の用紙を見せられました。『Kぱ君、Kぱ君の子だ。君の考えを言いなさい』と言われました。急に言われても、何も言えなくて、その後は"男、夫、親とは"と言うお説教を頂きました。一瞬だけど僕の意見を言える状況だったのに、、、。でも僕は夫婦生活が無くても子を授かる事が出来ました。これは事実です。そしてD輔さんは事実婚の正当性を言っていましたが、何も頭に入って来ませんでした。僕の立場は何なのかさっぱり分からなくなりました。

基本的には、「客観性のある証拠,証明」の類いが必要です。

そう言うものがなければ、事実婚や内縁関係である証明が困難であり、法的な保護対象にもなりにくいです。

公正証書などを作成すればベストだけど。
たとえば、住民票を同じ住所にすれば、公的な証拠になるし。
第三者が関与する賃貸契約書などに、「夫,妻(内縁)」などと記載してもよろしいかと。
あるいは、月々の生活費などが銀行振り込みされていれば、その記録が「生計を一」にしている証拠になる。

そう言うものが多ければ多いほど、内縁関係が認められやすいです。
    • 1

>不倫同棲から事実婚(内縁関係)になるには、どのような条件が必要ですか?

お互いのお気持ち次第

>現在の法律婚は、どのように扱われるのでしょうか?
同居人
    • 1

相手が離婚すればいいだえ

• 1