重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

多性愛(ポリアモリー)の恋愛観を理解しようとしても、嫉妬してしまいます。解決方法がありましたら教えてください。

A 回答 (9件)

奥さんの母親のところに赤ちゃんを連れて3人でいかれたのですね。

そりゃ、義母は喜ぶでしょう。当然です。感情で対応すれば良いだけの人ですから・・・可愛い孫の誕生報告を受けて喜ばない祖父母はいないと思います。

一方、間男は怒って当然です。間男の立場というか存在そのものをあなた方ご夫婦は傷付けたことになるのですから・・・なぜ、木津付けることになるのかが分からないと永遠に間男にあなた方ご夫婦はコントロールされ続けるでしょう。

更に、あなたと赤ちゃんが暮らす部屋を借りる予定だとのこと。これは、間男もいずれ了承するでしょうね。そうする方が間男にとって落ち着けるからです。ただ、あなた方はタワマンとの往復はするでしょう。そして、義母の近くだと言うことは、何かあったとき安心ですので良いと思います。ところで、借る予定の部屋とタワマンの距離は近いのでしょうか。

いずれにしても間男と奥さんは、あなたを子育てに必要不可欠な人間として位置づけた様に想います。そして、義母を巻き込んでの子育ての計画のようです。狭小的な考えでは、今回のタワマンからの脱出計画は、あなたのために非常に良いことです。

何故なら、赤ちゃんと言えども他者の為に、他者に直接役立つことをあなたが関わることで、あなたの心身にとてつもない自信が生まれるからです。赤ちゃんはしゃべれませんが、あなたのしゃべる言葉を右脳に漠然とイメージとして記憶しますので、しゃべりながら何かのお世話をしてあげましょう。生後3ヶ月を過ぎれば、指さししながらの会話はものすごく赤ちゃんの脳の発達を促進させます。赤ちゃんの発達と同時にあなたの自立にも役立つことを願っています。尚、間男とあなたの奥さんの関係は切れませんよ。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
賃貸住宅マンションは、築50年以上で間取りは団地サイズの2kです。改装済みで水回りは改修してありました。靴箱は妻の靴を全部入れる事は出来ません。ウォーキングクローゼットの服も全部入りません。僕は段ボール2箱で引越し出来ます。しかし、家具も電化製品も生活必需品も消耗品もありません。育児必需品一式ありません。
それよりも、妻と離れて暮らすのは辛過ぎます。どうしても声が聞きたいのです。妻がそばにいる事を感じて妻の生きたいのです。だから妻と離れて暮らすのは、タワマンで下僕でいるのと同じくらい辛いです。妻と離れて暮らすなら、ケージ待機と同じくらい辛いです。
妻に辛い事を伝えようと思いますが、せっかく妻が考えたことなのに、嫌だとも言いたくありません。

>何で早く言わないの?

って…kenpreさんM美さんにkenpreさんの気持ち全然伝わってないみたいだよ、kenpreさんからの愛情感じなくて寂しいんだと思う。

M美さんが3人で住むって話した時、お父さんとは違うって言った時、kenpreさんちゃんと答えた?その言葉に対してうれしいって事や大賛成だって事や、3人一緒に幸せになろう、夫婦で力を合わせよう、僕が2人を守る!みたいな内容話せた?
こんな感じの内容は毎回しっかり伝えないとです。
黙っていても伝わると思っていたらどんどん誤解が大きくなっちゃう。
この前もD3さんにM美さんに対して非協力みたいな事言われたでしょ、もう繰り返さない、もっと話し合いいっぱいしてコミュニュケーションしっかり楽しい方向へ頑張れー!!!
    • 1
この回答へのお礼

昨夜、妻に僕の気持ちを伝えることが出来ました。妻も『遠くない近い将来、Kぱとち⚪︎りと暮らせるように、努力する。約束する。』と言ってくれました。
今朝、D輔さんも知っていて、朝からお説教を頂きました。
①持病も完治してない、パニックになる。何も解決してないのに、M美を幸せにするとは何事か?
②家政夫の出来栄えはある程度認めるが、ナニーは全然ダメだ。子が泣く前に対処出来るようにならないとダメだ。
③最近、オレの許可無しで行動するのは、何のつもりだ。
とお説教を頂き、夕方、D輔さんとM美さんがドライブから帰宅したら、"今後の対応策"を説明することになりました。
やはり僕には幸せになるのは、遠い将来でたどり着けないことなのかもしれません。娘が泣く前に処置なんて分かりません。なぜ泣いてるのか分からない時もあるくらいです。
D輔さんになんて説明していいのか分かりません。

私もうれしかったのではっきり覚えてますよ。

奥様にはkenpreさんの気持ち全てハッキリ伝えたのが良いです。
このままだとズルズルとDさんMさんタワマン住みになってしまう。
何かさ、見に行ったの古いマンションって聞いた時に、もしかしたら…って思ったんです。
お母さんとkenpreさんに丸投げ状態で任せようと??
…自分はタワマンに???
それは絶対ダメ。
早くしっかり話し合ったのが良いです。
3人一緒が良いです。
幸せな3人の家庭作って!
    • 1
この回答へのお礼

なぜ急にお母さんのところに行くと言ってくれたのか?不思議でした。僕じゃなくD輔さんが良かったのではないかと思っていた面もありました。でも、お母さんが喜んでくれる姿を見た時、僕も嬉しくて、妻に『ありがとうございます』と言って妻の手を握り締めました。その時は、これで不倫は終わりにしてくれると思ってました。そして新居も探してくれて、本当の家族生活が始まると思ってました。妻もそう思ったに違いないと思います。タワマンに帰って、D輔さんに『出てけ!』と言われて、僕がネットカフェで待機してる間に、D輔さんと妻は色々な話しをしたと思います。僕がいない間に、D輔さんと妻はこれからの事も含め、色々決めたのだと思います。

sedamさん
思い切って妻にショートメールをして、ケージに来て貰いました。ケージの中からだけど、『僕は奥様(妻)とち⚪︎り様(娘)の3人で暮らしたいです。お願いします。もう一度考え直してください』と妻にお願いしました。妻は『、、、何で早く言わないの?』『私もKぱなのか?D輔さんなのか?分からなくなって来た』と言われて、妻は防音室から出て行ってしまい、その後は、まだ何もありません。D輔さんが帰宅して、娘が泣き続けたら、ナニーの出番でケージ解除になると思いますが、、、。

ま、まさかとは思うけど引っ越し先は3人で住むんですよね。

kenpreさんと赤ちゃんだけじゃないですよね。
急に心配になりました…M美さん経由の話とDさんの言動が噛み合わないから、違和感をとても覚えます。
奥様を信じるしかないんだけど。
    • 1
この回答へのお礼

外出禁止中なのにお母さんに会いに行ったことで、家政夫とナニー以外はケージ待機になりました。待機中、妻が防音室に入って来て、ケージの鉄格子を挟んで『私と娘が同時に居なくなったら、D輔さん悲しむと思う』『Kぱと娘だけ、先に引越して欲しい』と妻に言われました。
内覧の時、靴箱は妻の靴全部入らないし、ウォーキングクローゼットの服も、2kの間取りの団地サイズには入りそうにないので、もしかしたら妻は一緒に住まなくて、僕だけかな?と思ってました。
家電も家具も生活必需品も何もないのに、、、育児必需品一式も何もありません。
不動産屋さんは3kの部屋も見せてくれたけど、妻に頼まれたのは2kの方だけ。

僕は妻と離れて暮らすのは不安だし辛いです。絶対毎日声が聞きたいのです。妻がそばに居ると感じながら生きたいのです。妻と離れる事は、タワマンで下僕でいるのと同じくらい辛い事なのです。ケージ待機と同じくらい辛い事なのです。
今度、妻と話すチャンスが来たら、『離れて暮らすのは考え直して欲しい』と言ってみたいです。せっかく妻が探してくれた住宅マンションなのに、イヤだ!とは言いたくないけど、本当に妻とは離れたくないです。僕が嫉妬しなければ、タワマンに住み込み、家政夫とナニーとして雇ってくれるのだろうか?と真剣に考えてしまうのです。妻になんて伝えたらいいのか分からないけど、3人で暮らしたいのです。前に妻も『3人で暮らそう』と言ってくれた事もあります。僕はその言葉を信じてるし忘れません。

解決方法は、言葉の意味を自分に密着して考えないことです。

そういう言葉の意味だけを、そういうものか。と、言うように考えておくだけにすれば良いのです。あなたの奥さんは他性愛でも何でもありませんよ。関係ない言葉を安心のよりどころにしては駄目です。

こういう質問をするあなたの心境ですが、何となく捨てられのイメージを妄想的に浮かべ、少し寂しい気持ちになっているときだと思います。赤ちゃんが生まれて環境が変わったはずですが如何されましたか。
    • 1
この回答へのお礼

中年紳士様、色々あり過ぎて、何からアドバイス頂けば良いのか分かりませんが、状況だけ報告させて下さい。
先日、妻と娘と僕の3人でお母さん(義母)のところに行って来ました。妻が『行こう』と言ってくれました。
お母さんは凄く喜んでくれました。その日のうちにタワマンに帰宅したら、D輔さんがゴルフから帰って来ていたので、急いでゴルフ用品の整理とクラブとシューズを磨き直して、それとキッチンとトイレ、リビングの整頓をしました。改めて、D輔さんにご挨拶したら、『Kぱ君、出て行け!』と言われてしまいました。玄関で妻が妻を財布を渡され、1日目野宿、2日目ネットカフェに泊まりましたが、妻と娘が心配だったので、D輔さんが居ない時にタワマンに行って様子を見て大丈夫そうなので、簡単に部屋、トイレ、お風呂の掃除、ゴミ捨てをしてネットカフェに戻って来ました。翌日、妻が賃貸住宅マンションを探してくれて、内覧は僕が見て来ました。お母さんの住宅の直ぐ近くの棟です。間取りは2Kです。賃貸の話しはD輔さんには秘密になってます。
タワマンに行って、D輔さんに外出禁止中なのにお母さんのところに行ってしまったことを謝罪しました。お許しの条件は、①家事、ナニー以外はケージ待機すること。オレは人権侵害ではない、施錠の有無はM美に任せる ②M美とは家事、ナニー以外会話しないこと。③オレの前で子供は3分以上泣かせないこと。以上です。
賃貸は手続きに一週間程度、引越し業者は予約いっぱいでキャンセル待ちになりました。

ケージ待機していた時、妻が防音室に入って来たので、何から家事の指示があるのかなと思ったら、施錠解除してくれないまま、鉄格子を挟んで、妻が『Kぱ、、、Kぱと娘だけ、先に引越しして欲しい』『D輔さん、私と娘が同時に居なくなったら、悲しむと思う』と言われてしまいました。3人で暮らすと思っていたのに残念で悔しいです。妻は娘が出来ても間男を忘れ切れないのだと思います。
僕は、引越しするべきなのか?タワマンに残るべきなのか?迷っています。いずれにしても、今はまだ、妻は僕のところには来てくれない事が分かりました。

ポリアモリーの人でも嫉妬しますから、嫉妬に理解はあると思いますよ。

現代のポリアモリーの代表格といえば、私にとっては「岡田としお」なのですが。

彼に言わせると、自分にとても愛してる猫がいるとして、その猫と一緒に暮らしているとする。が、他にも猫が現れて、その他の猫を可愛いと思ったら、これまでずっと愛して一緒に暮らしてきた猫を捨てて、次の猫と取り替えるのか?そんな無情な残酷なこと僕にはできない。かといって、次に現れた猫をまるでこの世に存在してなかったようするなんて、そんな非現実的な妄想に暮らすなんて人として不真面目だ。誰かを愛した分だけ、自分が無理をする自分が頑張る、それが真っ当な生き方だ。

ということ、らしいです。
    • 1

解決はしませんよ

誠実さに欠けると思いますね

そう言う場合はまだ良いのが彼女は作らない、人ですね。線引きできる人は偉い
    • 1

違います。

それは現実逃避です。
あなたは捨てられたんですから、相手はあなたを愛していません。
    • 2

さて、どちらが正常で、自然の摂理に従っているのか?

自分を信じる事、だと思いますが・・・・・・。
    • 1