No.4ベストアンサー
- 回答日時:
そんな事はありません
もはや恋愛ソング少ないです
演歌からJPOP黄金期までで、今は下火だと思います
今の若い子向けの日本の歌は、アニメの説明の歌とか、愚痴とか、ストーリーを歌にしたなんてのがとても多いですよ
はいよろこんで。とか、YouTubeでバズるのもヘンテコなのが多いです。UNOする歌とかね
No.5
- 回答日時:
恋愛を歌った歌はほとんどはとはいいませんが多いですね。
なぜかって、これは人の心理が大きいからです。
人って恋愛するときが一番気持ちが高ぶるのですよ。
愛とか恋とかいえば人間にとっていかにも高尚な感情のように思いますよね。
でも実際に恋愛で活動しているのは脳の原始的な部分です。
なぜか、
恋愛って要は種の尊属の本能が根っこにあるんです。
ですから「恋愛を歌った歌」は本能に響くんです。
No.3
- 回答日時:
ミスターチルドレンの櫻井和寿は、売れなかった時代の櫻井を支えてあげたのに櫻井は他の女性を選んで結婚した。
アイドルの女性と結婚しているはずです。恋愛とは浮気や不倫の曲も多いです。サザンオールスターズの秘密のデートもそう言う歌です。No.1
- 回答日時:
歌詞に恋愛がよくテーマとして取り上げられる理由はいくつかあります。
以下にその主な理由を挙げてみます:### 1. **普遍的で共感しやすいテーマ**
恋愛は人類共通の感情であり、誰もが一度は経験する可能性が高いテーマです。そのため、多くの人が共感しやすく、心に響きやすい内容となります。また、恋愛には喜びや悲しみ、切なさ、葛藤などさまざまな感情が含まれており、それを音楽を通じて表現することで、リスナーと深く繋がることができます。
### 2. **感情の起伏が大きい**
恋愛には非常に強い感情が伴います。例えば、初恋のときめき、失恋の悲しみ、成就した恋の幸福感など、人間の感情をダイナミックに描くことができます。こうした感情の強さが、音楽という芸術形式と非常に相性が良いのです。特にポップスやバラードなどのジャンルでは、感情を前面に出すことで聴衆の心を揺さぶる効果があります。
### 3. **文化的・歴史的な背景**
古来から文学や詩、音楽において恋愛は重要なテーマでした。例えば、日本の和歌や短歌でも恋愛は主要なテーマの一つです。西洋の古典音楽でも、オペラや歌曲には恋愛模様が頻繁に登場します。このように文化や歴史的に恋愛が芸術表現の中心に位置してきたことも、現代の音楽に影響を与えています。
### 4. **ストーリー性がある**
恋愛には「出会い」「告白」「別れ」など、明確なプロットやドラマチックな展開があり、歌詞の中で物語を展開しやすい要素を持っています。このようなストーリー性のあるテーマは、リスナーを引き込みやすく、音楽を通じて感情移入を促進します。
### 5. **商業的な成功への期待**
音楽産業において、恋愛をテーマにした曲はしばしばヒットしやすい傾向があります。それは、先述の通り多くの人々が共感できるテーマだからです。そのため、作詞家やアーティストが恋愛をテーマに選ぶことは、商業的成功を狙う上での戦略としても有効だと考えられます。
### 6. **多様な解釈ができる**
恋愛というテーマは抽象的でありながら具体的でもあるため、リスナーによって異なる解釈が可能です。たとえば、同じ歌詞でも「片思いの気持ち」を感じ取る人もいれば、「別れた後の切ない想い」を感じ取る人もいます。これにより、一つの曲が多くの人に幅広く受け入れられやすくなります。
---
これらの理由から、恋愛は音楽の歌詞において非常に人気のあるテーマとなっています。ただし、もちろん恋愛だけではなく、社会問題や人生観、自然、友情など、さまざまなテーマの歌もありますが、恋愛ほど普遍的で感情豊かなテーマは少ないかもしれません。