No.4ベストアンサー
- 回答日時:
USBの通信に向きがあるからです。
USBの通信はホストとターゲットで行うようになってます。
例えば、PCとキーボードを接続するときはPCがホストでキーボードがターゲットです。
スマホはPCと接続してデータ交換が出来るように、ターゲットとして設計されてます。
2台のスマホを接続すると、両方がターゲットなので通信が出来ません。
これを解決するのがスマホのOTG機能とOTGアダプタです。
OTG機能を備えたスマホはホストになれるのです。
また、同じスマホのUSBコネクタでもホストの時とターゲットの時で、コネクタのピン配置が違います。これを解決するのがOTGアダプタです。
クイックスイッチアダプターはOTGアダプタなのです。
No.3
- 回答日時:
>スマホからスマホにデータを移行するときに、クイックスイッチアダプターを使うのはなぜですか?
送信元と送信先が簡単に分かるため
元と、先が1つしかないってことが分かるので。
今は、USBケーブルで接続しなくても、無線LANで接続すればデータの移動とか出来るからね。
1つのアカウントで複数台使っていると、どれからやるか選択しなければいけないからね。