我が家には子供のネット制限を目的に2台のWifiルーターがあり、[ONU]→LANケーブル→[1台目ルーター(常時オン)]→LANケーブル→[2台目ルーター(コンセントで電源ON/OFF)]のようにつながっています。
windows11のPCを子供も大人も使用しており、このPCは2台目ルーターと接続しています。
2台目ルーターの電源をOFFにしていて、大人がPCを使いたいときのみ1台目ルーターに接続する手段を探しています。wifi子機を購入してそのwifi子機をPCに挿入したときだけ1台目のルーターに接続できますでしょうか?
また、どのようなワードで検索すると私が知りたい情報にたどり着けるか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
> 2台目ルーターの電源をOFFにしていて、大人がPCを使いたいときのみ1台目ルーターに接続する手段を探しています。
パソコンにWi-Fi子機を取り付ければ、有線LANが通じない際は自動的にWi-Fiにつながります。
有線LANがつながると自動的にWi-Fiから有線LANに切り替わります。
もちろんWindowsの「設定」→「ネットワークとインターネット」以下での手動操作でも両ネットワークのON/OFFが出来ますので、自動的に切り替わらない場合は手動操作されれば問題ありません。
参考まで。

No.6
- 回答日時:
一番簡単なのは、PCのログインアカウント毎に、繋がるWi-Fiのアクセスポイントを変更できれば、何も考えなくていいので、楽だと思いますが、Microsoft 365などは、ファミリーサブスクなどを契約しておく必要があります
子供が使うPCのアカウントと、親が使うPCのアカウントを分けておく必要があります。
その上で、Copilotに、「Windows11でログインアカウントごとに、接続するWiFiのアクセスポイントを変更したい」と質問を投げてみました
Copilotの回答;
=========================================
Windows 11でログインアカウントごとに接続するWiFiのアクセスポイントを変更するには、以下の手順を試してみてください:
グループ ポリシー エディタを開く:
gpedit.mscを実行してグループ ポリシー エディタを開きます。
設定の変更:
コンピュータの構成 -> 管理テンプレート -> システム -> Device Guard に進みます。
Device Guard をダブルクリックし、無効 を選択して適用します。
グループ ポリシーを更新:
コマンドプロンプトを管理者として実行し、gpupdate /force を入力してグループ ポリシーを強制更新します。
ユーザーアカウントの設定:
各ユーザーアカウントごとに、Wi-Fiの設定を行います。設定 -> ネットワークとインターネット -> Wi-Fi から、管理されたネットワーク を開き、変更したいネットワークを選択して、詳細設定 を開きます。
これで、各ユーザーアカウントごとに異なるWi-Fiアクセスポイントを設定することができるはずです。
何か他にお手伝いできることがあれば、教えてくださいね。
=========================
ここまで
実際に試したわけではないので、動作するかどうかわかりかねますが、一番簡単な方法ではないでしょうか?当然、お子さんのPCのアカウントは、管理者ユーザーではなく、一般ユーザーとして設定しておかないと、変更を変えることができるので意味がありません
No.5
- 回答日時:
NECプラットフォームズなら、タイマーがある
https://www.aterm.jp/product/atermstation/specia …
よって、アクセスポイントでタイマーをONにしてしまうって方法が楽かと・・・
2台ルータがあると、正常に接続ができないことがあるから、ルータは基本的に1つまで。アクセスポイントは複数あっても問題はない。
現状のものだと、
2台のアクセスポイントがあり、AとBがあって、Bに電源を切るとかの制限をつけても、子供がAに接続してしまえば、無意味でしかない
Aには、MACアドレスでフィルタリングしてしまえば、その登録したMACアドレスの機器しか接続が出来ない。Bに電源を切ってもAには接続した機器しか接続出来ないからね・・・
No.4
- 回答日時:
はい、イメージとしてはそれで良いです
具体的にはエレコムのこれを買えばOKです
https://www.ksdenki.com/shop/g/g4549550215114/
注意点としてはルーター1台目のWi-Fiが受信できる距離であることですね
スマホで充分なWi-Fiの感度があるなら問題ございません
No.3
- 回答日時:
質問の前提にある
<二重ルーター>の目的を
子供のネット制限との事ですが、
パソコンの設定、ソフトで
「時間制限と閲覧制限」ではダメなのですか?
<二重ルーター>って面倒だと思いますが
<二重ルーターメリット・デメリット>
https://koneta.nifty.com/koneta_detail/114100801 …
No.2
- 回答日時:
別の話になりますが、administrator 権限でルーターを操作するんですが、
カギのかからん部屋にONUやルーターを置いているなら(家族が触れる状態)、スキルある者が触れば無意味ですよ。
ルーターが要です。
全てはルーターの設定です。
No.1
- 回答日時:
ルーターの取説読むと書いてある筈。
MACアドレスの制限です。
LANにルーターは1台のみですよ。
2代目は、APだけで使います。
根本的に、LANの使い方が解っていない気がします。