No.6ベストアンサー
- 回答日時:
自身で、1年毎にググってもよいかもしれないが、メーカーによっては、販売終了後約5年って決まっている
そして、ほぼ毎年新機種が出る・・・
だから、実質的に、発売から5年前後してから、終了していないかでもよい
あとは、単純にメーカーによっては、ユーザ登録とかしていると、サポートが終了する前に連絡がくることもある・・・
NECプラットフォームズは、販売終了後約5年でサポート終了です。
他のメーカーは不明ですので・・・
ご回答ありがとうございます。「実質的に、発売から5年前後してから、終了していないかでもよい」、確かにそれで良いかもしれませんね。
No.4
- 回答日時:
Wi-Fiルーターは寿命があります。
サポートが終了は関係ないですよ。メーカーから自動かメールでバージョンアップ指示が来ますよ。No.3
- 回答日時:
No.1です。
No.2さんの回答の中に誤解を生む箇所があるので訂正させて頂きたいのですが・・・
>TP-LINK、NEC(中身はレノボ)はやめておいた方がいいね
NEC(NECプラットフォームズ)のAtermシリーズにLenovoは一切関与していません。
っていうか、Lenovoはルーターの製造は行っていないかと。
Lenovoは日本メーカーブランドのノートPCの製造は積極的に行っていますが、ネットワーク製品に関してはあまり手を出していませんので。
中国メーカーでルーターを販売している所は
「TP-Link」「ファーウェイ」「ZTE」といったところかな。
「ASUS」は台湾メーカーですし。
No.2
- 回答日時:
地元の警察署の落とし物の管理のパソコンは、2-3年前までXPでした。
サポート終了のルータを買い替えるならXPを先に変えないとダメでしょう。
WIFIルーターはメーカーによりますね
何処が安全かと難しいところです。中国製なら同じ感じがします。
TP-LINK、NEC(中身はレノボ)はやめておいた方がいいね
WIFIとしてのセキュリティよりも、インタネット側のバックドアの方が
問題かと思ってます。
WIFIに問題あるなら、WIFI機能を停止するか、MACアドレスでのフィルターリングすればいいかと思います。
ネット側からのバックドアは、情報の発信の多いメーカにすべきかとおもってますね
ネットに接続するルータとWIFI機能を別のルータにすればかなり安全になります。
追加購入時に
ネット-[接続用ルータ」-「WIFI用ルータDHCPサーバーあり」にすれば
WIFIルーターはグロバールアドレスがつかないのでだいぶ安全になります。
No.1
- 回答日時:
メーカーによってはサポート終了に関して明確にしていない所もありますので、検索しても出てこない場合もあります。
・INTERNET Watch:【NECプラットフォームズ編】中の人に聞いてみた「Wi-Fiルーターの買い換え時とセキュリティ対策」
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/specia …
・INTERNET Watch:【バッファロー編】中の人に聞いてみた「Wi-Fiルーターの買い換え時とセキュリティ対策」
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/specia …
・INTERNET Watch:【TP-Link編】中の人に聞いてみた「Wi-Fiルーターの買い換え時とセキュリティ対策」
「サポートが終了するギリギリまで使う」のではなくて、使っているルーターの暗号レベル(WPA2とかWPA3とか)とかのセキュリティ機能が時代にそぐわなくなった時点で買換えを検討する方が良いのかなと思います。
まぁ、それ以前に使っているうちに経年劣化等で調子が悪くなってくる事もありますので・・・サポート期限ばかり気にしていても仕方が無いかもしれません。
ご回答ありがとうございます。
「セキュリティ機能が時代にそぐわなくなった時点で買換えを検討」、確かにそうですね。あまり情報通では無いのですが、時々調べてみます。