電子書籍の厳選無料作品が豊富!

80代前半の母が一人暮らしをしています。
パソコンは使えず、インターネットを使用することがないため、
私が家を出るときに契約をとめました。
回線自体は残しているので、申し込めばすぐに使える状態です。

母はスマホは使います。少しインターネットに繋げることはありますが、
動画を見ることはないのでWi-Fiなしで過ごしてきました。

最近、頻繁に使用するイオンのアプリで更新が必要とのメッセージが出たのですが
Wi-Fiなしでは更新できないため、携帯ショップまで行って対処してもらったようです。
この先も同様の問題が出てくることがあると思いますが、どう対処するのがおすすめでしょうか。

コンセントにさすだけの簡単なWi-Fi設備があるようですが、そういうもので良いのでしょうか。
契約している形態のショップで買うのがいいのか、違う方法があるのか。。。
コンセントにさすだけのタイプは工事、プロバイダ契約が不要ならしいですが、よくわかりません。

どうぞよろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• Googleplayで該当のアプリを検索し、更新をタップで解決するようだと判明しました。
    みなさま、ありがとうございました。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/30 11:34

A 回答 (7件)

App Store、Playストアで、無線LANのみしか更新しないようにしているなら、それをOFFにすれば、モバイル回線経由でも自動的に更新出来る

また、特定のアプリをApp Store、Playストアで開けば、その都度強制的に更新出来る

あくまでも、モバイル回線経由で更新するって方法もある

モバイルルータとかでのネット回線を別と契約するなら、安い楽天モバイルでも最低でも3000円程度かかる。
据え置き用のものなら、FTTHと同じで4000円~5000円程度ですからね。

3000円程度毎月支払うほど使うなら、契約してもよいが、ないなら、既存のままでよいでしょう。
    • 0

> 最近、頻繁に使用するイオンのアプリで更新が必要とのメッセージが出たのですが

> Wi-Fiなしでは更新できないため、

この認識に誤りがあります。
携帯電話回線を使ったデータ通信が可能になっている状態ならお使いの機種(というかOS)の使い方にしたがってインストールされているアプリの更新を行うだけです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

#2です。

> スマホ本体でどのように行うのか
いや、普通に操作すればいいだけですよ。

wifiに繋がっているか?通信回線を利用しているか?など一切気にする必要はありません。スマホはその機能があるのです。

例えばyoutubeが見たければ、検索でyoutubeを見つけてタップすればOKです。youtubeアプリのダウンロード→インストールを求められますからインストールすれば大丈夫です。
次回からはyoutubeアイコンをタップすれば即閲覧出来ます。

出先でyoutubeを見ている人が一杯いるでしょう、その人たちがすべてwifiに接続していると思いますか?そんな事はないですよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

Googleplayで該当のアプリを検索し、更新をタップで解決するようだと判明しました。

アプリのダウンロード目的だけで月数千円とか払うのは現実的ではありませんね。

>コンセントにさすだけのタイプは工事、プロバイダ契約が不要ならしいですが

それが一番簡単ですが若干語弊があって、使ってる電話会社がプロバイダも兼ねてるので他のプロバイダとの契約が不要というだけです。
料金はしっかり発生して無料で使えるということではないので、そのへんは勘違いしないでください。

Wi-Fiがないとアプリの更新ができないってことはないと思いますけどね。
いっぺんショップへ行って契約内容を確認しては?
    • 1
この回答へのお礼

Googleplayで該当のアプリを検索し、更新をタップで解決するようだと判明しました。

コンセントにさすだけのタイプは工事不要ですが、携帯電話会社との契約が必要です。

月額数千円はかかります。契約不要として売ってる商品がもしあれば、詐欺です。

イオンのアプリで更新にWi-Fiが必要というのは信じがたいです。あったとしても、同様の問題がそうそうあるとも思えません。あるとすれば、OSのバージョンアップぐらいです。その際は、今回と同様に携帯ショップで対応して貰えば良いと思います。。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
私も同じアプリを使用していますが、同様のメッセージ「アプリの更新が必要」などは出たことがありません。
スマホは常時、Wi-Fi接続状態にしていますので、知らない間に勝手に更新されていると思っていました。

母のスマホを直接見たわけではなく、電話で聞いただけですので理解しきれていない点があるかもしれません。

アプリを使用しようと思ったら、「アプリの更新が必要」とのメッセージが出て、OKなどのボタンをタップしても何も変わらなかったようです。

Wi-Fiなしで手動でどのように対処するのかを教えていただきたいです。

アプリの更新などwifiがなくても、スマホ単体で普通に可能ですよ。

動画にしても、長時間見なければスマホだけで視聴できます。

誠に失礼ですが、あなた自身ももう少し理解を深められた方がいいように思います。
    • 1
この回答へのお礼

スマホ本体でどのように行うのか、教えていただけましたら、大変ありがたいです。

イオンのアプリはWi-Fiなしでも更新できますけど。

具体的にはなんというアプリなのですか?
    • 1
この回答へのお礼

iAEONという、買い物の際に使用するアプリです。
割引クーポンを使用したり、会員コードをスキャンするとポイントがたまるなどの機能を使用しています。