重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

もういい加減ネット利用料金を見直し、3,000円/月くらいにしていただいても良いのではないでしょうか??

もう、ずうっと5,000円/月くらい支払っていると思います。

安くすると、何か不都合でも出て来るのですかね。
誰も言わないと、NTTがぼろ儲けして終わってしまうような気がします。

ネット民の皆様、どう思いますか??

そもそも、値下げは無理なのでしょうかね??

A 回答 (5件)

逆です逆です、

儲からないから誰もやらないんです
電力会社とかも参入はしてるんです、人口が多くて儲かるごく僅かな地域だけ

日本は料金安い方の様です
https://jp.pinterest.com/pin/488851734524461293/

政府圧力で仕方なくやってる感じでしょうね…
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきまして、ありがとうございます。

儲からないのですね。

多額の投資をしても儲からないから、参入しない

多額の投資をするのですから、営利企業なら投資した以上の利益を出す必用がある

FTTHの開始時って、10年後の料金価格を想定した価格でのサービスだった。
開始してから20年も経過したんだから、10年前よりもコスト削減といっても、人件費とか資材の高騰をしている。
一応は、開始当初よりも割引きとか光コラボにすることにより若干だけ値下げされているんですが・・・

昔、ソフトバンクBB(現ソフトバンク)が、FTTHに参入しようと計画して試験サービスを行ったが採算性が見込めないとかですぐに終了しましたからね。そして、フレッツ光に対応に

ソフトバンクBBって申込を受けて長期間放置プレーとか障害が起こると、無関係のNTTグループにいちゃもんをつけていたぐらいの会社だったんですよね。それが、NTT東西のフレッツに対応ですから。

日本政府の方針もあり光ファイバーを日本全国に張り巡らせるのに金がかかりますから。
離島やほぼ人が住んでいなくて需要が少ない地域も多額の投資を行い光ファイバーを設置していたりします。

電力会社がFTTHに参入しているのは、すでに、大部分とかのネットワークとしてできあがっていましたから。

ISP事業も現状は、多くの会社にとっては、それほど利益を有無ような事業ではないので売却とかしていきましたからね。

NEC、富士通、松下電器って、ISP事業を行っていましたが、他社に売却して撤退していますからね。
東京電力の子会社がFTTHサービスを提供していたが、ISP部門を含めてKDDIに売却して、撤退しましたからね。(今は、再びISPのみ参入しているが・・・)

KDDIって、一部地域は、NTTから回線を借りて提供している
ソニーネットワークコミュニケーションズは、NTTから回線を借りて提供していますね。
NTTと電力系しかないのは、単純に利益ですから。
しかも携帯電話の基地局も光ファイバーを利用していますしね。
それでもFTTHって利益が見込めないってほどですから。

FTTHの料金も海外と比較しても比較的安価な方になりますから
https://www.soumu.go.jp/main_content/000694426.pdf
    • 0
この回答へのお礼

あっ、締め切るの忘れていました。
今気が付きました。

一応NTT以外はKDDIもあるのですが、そのくらいなんですよね

物理的なケーブルを引く必要のないスマホ(4G/5G)でさえ7,000円くらいするので難しい感じはします

唯一、4G/5Gに関しては楽天が頑張っていますが、大赤字なので商売として成り立っていないんですよね…

恐らくなのですがNTTもかなり微妙なラインなのかと思われます、
今後値上げあっても値下げはないのではないでしょうか
というのも何十年もの期間、NTT以外はほぼ参戦する気がないので…(超大手のKDDIですら人口多いところ以外はやる気がなくNTTの回線を借りている)
    • 0
この回答へのお礼

独禁、、、ですか。
政府圧力かけないですかね??
要らぬ取締役と天下りがわんさかいるのでしょうね。
資本整備分は、もう元取ったでしょう。

ところで、、、日本のネット利用料金て安いのですかね??
それとも、、、高いのですかね??

えらく高そうに感じますけれど。

この前聞いたら少し安くなる方法もあるとか。

• 0
この回答へのお礼

5Gの速度を使えば速度は2Gbpsが理論値です

でないけどね笑

そろそろ有線やめればいいんですよ
楽天はヒカリよりも楽天モバイルの1番使ってもデータ無制限でも3200円ですよ
    • 0
この回答へのお礼