重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

Wifiルーターの電波について質問です。
現在、ahamo10Gを使っています。ONU10GとXG100NEを繋いで無線LAN環境で使っています。 ともに2階に設置しており、2階で使うにはいいですが、1階では電波が弱く、1階でも使えるようにしたいのですが、何を設置したらいいのでしょうか?
メーカー、品番など具体的に教えてもらえると幸いです。

すみませんが、よろしくお願いします

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

アクセスポイントを設置するのが一番良い

無線LANのアクセスポイントでも問題ありませんが、Wi-Fiってものを取得しているものなら、理論的には他のメーカーとの相互接続が確認されていますから、そちらのがよい

アクセスポイントが一番よいが、中継器でも問題なかったりしますけどもね。
    • 0

Wi-Fi親機(Wi-Fiルーター)の詳しい設置環境やご自宅の基本構造、間取りといった電波環境に大きく影響する事柄がわかりませんが、以下をご検討ください。

1.Wi-Fi親機(Wi-Fiルーター)が床から50cm以下の場所に置かれている場合は床から1.5m以上の場所へ移してみる。
  また、部屋の壁近くに置いている場合は壁から50cm以上離して置いてみる。
  これで改善できれば追加機器の購入をせずに済む。

2.スマートフォンやノートパソコンをお持ちの場合はWi-Fi親機(Wi-Fiルーター)の前から「Wi-Fi接続でインターネット利用したいがWi-Fiの電波が届き難くて困っている場所」までゆっくり進み、その場所に最も近くかつ安定してWi-Fi利用できる場所付近に中継器(または中継器モード機能を持ったWi-Fiルーター)を設置する。
  購入する中継器はWi-Fi6(IEEE802.11ax)対応のものがよいおでしょう。
    • 0

「中継器」くらいしかないですね。

「WiFi中継器」で検索してください。
例えば、
https://www.amazon.co.jp/s?k=wifi+%E4%B8%AD%E7%B …

10Gのスペックを持つ中継器は有りませんから、少しでも高速のタイプを選ばれるしかないです。
XG100NEは「Wi-Fi 6対応」ですから、中継器も「Wi-Fi 6対応」が良いと思います。
    • 0