緊急です〜
4月から一人暮らしを始めたのですが、ネットワーク環境が最悪です。
自分のスマホが無制限契約なので、Wi-Fiはつけなくていっか〜と思ってWi-Fiなしで生活が始まったのですが、電波のピンが1個しか立たないぐらい電波が悪いです( ; ; )
友達が泊まりにきた時は、友達の携帯に私のWi-Fiをインターネット共有して貸したのですが、遅すぎて切ってみると普通に動いていたので、わたしのスマホとの相性が悪いんだと思います。この場合ってやっぱりWi-Fi契約した方がいいですよね、、?
不動産屋に連絡をしたいのですが、土曜日から彼氏が泊まりにくるのでポケットWi-Fiを二日間だけレンタルしようかなーって思ってます。何かおすすめのヤツとかありますか?!教えてください!

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
モバイルルータをレンタルとしても、同じ会社のネットワークを使うものを選択するなら意味はない
もし、借りるとしても、別会社のものを借りるしかないことになる・・・
そもそも、Wi-Fiってもので、相性が悪いってなら、通信速度が遅いのではなく、繋がらないってものだよ。いくら相互接続が確認できたWi-Fiとしても、相性が悪いとなると、完全に接続出来ないってことも理論的にありえるからね・・・
電波状態が悪いなら、どうしても通信速度が遅くなる。
こればかりは、仕方ないですからね・・・
電波状態が悪いなら、ドコモに連絡すれば、レピータを借りられるが、ただ、すぐに届くものではありません、
電波状態が改善するだけであり、通信速度がどこまで改善されるかは不透明である
今日、明日ってなら、モバイルルータを契約以外は、何も対策はないでしょう。
モバイルルータを契約するなら、楽天モバイルなら、安価ですけどもね・・・
ただ、店にいき、在庫があるかにより異なりますから・・・
楽天モバイルって、電波状態が不透明。KDDIのローミングがあるとしても、すべての地域でローミングが受けられるわけではない。
電波が悪い地域もありますからね・・・
No.3
- 回答日時:
> 電波のピンが1個しか立たないぐらい電波が悪いです
お住いの室内で契約されている携帯電話会社の電波が弱い・・・という事ですね?
> 友達の携帯に私のWi-Fiをインターネット共有して貸したのですが、遅すぎて切ってみると普通に動いていたので、
ご友人も質問者様と同じ携帯電話会社をお使いなのでしょうか?
> Wi-Fi契約した方がいいですよね、、?
この「Wi-Fi」というのがインターネット側の通信に携帯電話回線(のデータ通信)を使う通信機器のことを言われているのでしたら、「スマートフォンの契約先と同じ携帯電話会社の回線を使うものなら結果は同じ」ということになります。
ご友人のスマートフォンの契約先が質問者様のそれと異なっているのでしたら、ご友人のスマートフォンの契約先と同じ携帯電話会社の回線を使う会社のものにされれば改善する可能性が高いです。
参考まで。
No.2
- 回答日時:
お友達がドコモならスマホの問題という可能性もあるんですけど、多分違いますよね
となると、ドコモの基地局が近くに無いのかなと思います
その場合はドコモへ連絡してレピータという電波増幅のを無料で借りられるのですが、すぐには来ません
急ぐならauかソフトバンクか楽天のモバイルWi-Fi(auはWi-MAX)を2日レンタルする感じになるかなと思います
ただレンタル結構高いです