重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

wifiはインターネットだけですか?
電話は又別ですか?

A 回答 (5件)

Wi-Fiはインターネットではありません。

インターネットに繋がってるのは、Wi-Fiの先の回線です。
どっちにしても電話は別です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

質問者様が言われているWi-Fiは本来のWi-Fi(無線LAN)のことでしょうか?

でしたら携帯電話も固定電話も関係ありません。

そうではなく、インターネット側の通信に携帯電話回線を使用し、スマートフォンやパソコン等との通信にWi-Fiを使用する通信機器のことを言われているのであったて携帯電話、固定電話は関係しません。

なお、自宅でのインターネット接続環境に光回線を用いている場合、自宅内のWi-Fi環境を設けている際はWi-Fi経由でインターネットを利用できるようにすることが多いですが、屋外から引き込んだ光回線のケーブルがつながる通信機器(終端装置(ONU)と言います。通信会社によってはホームゲートウェイと言ったりします)に固定電話と電話ケーブルでつなげられるようになっている機種が多いです。この場合、光回線の契約先の通信業者は“光電話”のサービスをオプションとして用意しており、これを契約することで固定電話を光回線経由で使用することができるようになります。

参考まで。
    • 0

Wi-Fiというのは無線での通信方法の1つでして、情報、データを無線でやりとりするうえでの手段の1つ。

インターネット信号を無線信号のWi-Fiに変換し、それを同じくWi-Fiで送受信出来るパソコンやスマホを接続すればインターネットが活用できると言うだけで、当然間にWi-Fi変換を挟まずにLANでの有線接続でもインターネットばできるわけですし、インターネットに限らず直接機器と機器との通信のやりとりだけをWi-Fiで行うプリンターとかデジタル機器もあるわけです。

電話というのは、電話回線を通じての通話を指すなら、当然Wi-Fiではない無線に変換して通話ができる無線電話機、あるいは親子電話などもあるわけでして。

これをインターネットを介して通話ができるネット電話は別にありますが、これすら間にWi-Fiへの変換を挟まず、有線のままでの通話も可能なわけです。

わが家はインターネットに接続せぬともスマホから直接Wi-Fiを介して印刷できるプリンターを使ってますし、スイッチボットと言う機器を使いWi-Fi経由で部屋中のテレビ、ビデオ、エアコン、照明をスマホで操作し、スマホの画面もWi-Fiを介してテレビの大画面に投影して楽しんでいます。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

通信回線を使ったネット電話(LINE電話、楽天電話など)はwifiだけで可能です。

従来の電話は使えない。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

別です。

インターネットを使った通話もありますが、通常の電話番号を使った電話通話とは別です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう