下記の組み合わせのときだけWiFiで通信できません。
■ノートPCと市の公民館AのみのWiFi端末間
(アプリは市が提供のもの)
■ノートPCと自宅のWiFi端末間
(アプリはデスクトップPCに付属のもの)
ただし、下記の組み合わせではいずれも通信可能です。
・ノートPCとA以外の公民館B、C、DのWiFi端末間
・スマホとAも含む全公民館のWiFi端末間
・デスクトップPCと自宅のWiFi端末間
(アプリはデスクトップPCに付属のもの)
このことからすると、ノートPCも自宅のWiFi端末も
ハード的に故障はしていないようです。
またNGとなった組み合わせは、インストール当初は正常動作していましたが、一年くらい前に不通になり、再インストールで復帰したものの、また今回NGになりました。今度は再インストールしても通信できません。
当然この状態では「設定」画面 → 「ネットワーク」 → で通信できていない表示になります。
「設定」の「WiFi」から「利用できるネットワークの表示」をクリックするとWiFiのアプリが表示されるのでそれをクリック → 「接続」 → 「セキュリティの入力」と操作しますが、しばらくすると「接続できません」と表示されます。
どうしたら通信できるのでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
WiFiには様々な、規格というかレベルが存在します
最近の主流と言えるものだけでも、「11b」「11g」「11n」「11ac」「11ax」といった感じです
使用される周波数帯も2.4GHzと5GHzの2つがあります
また、暗号化方式も古い(脆弱な)順にWEP、WPA、WPA2、WPA3とあります
基本的に上位規格であれば下位規格との互換性はありますが
暗号化の方は、安全上の理由から古いものは使用できないように制限することも少なくないです
途中までは使えていたのに、ある時期から使えなくなったという点を考えると
暗号化方式が古くてセキュリティの観点から使用不可にされた・・・というような可能性を感じますが・・・・
私もそこまで詳しくないので断言はできません
No.2
- 回答日時:
原因追及に必要な情報は以下です。
1.ノートパソコンとデスクトップパソコンは両方ともWindowsパソコンでしょうか?
2.両方ともWindowsパソコンの場合、それぞれの具体的OS名でしょう?
3.ノートパソコンでお使いになられている「デスクトップパソコン付属のアプリケーション・ソフトウェア」とは具体的に何をするソフトウェアでしょう?
4.そのプリケーション・ソフトウェアは起動するとWi-Fi接続のための画面・・・例えば利用規約の承認やメールアドレスの入力などを必要とするものでしょうか?
→ Windowsパソコンの場合、OS機能である「設定」以下あるいはタスクバーにあるネットワークに関するアイコン以下からWi-Fi接続操作の画面へ進み、表示された電波を受信出来ている全てのWi-Fi名前の一覧で接続したいWi-Fiの名前を選択して接続するのではなく、使用するアプリケーション・ソフトウェア内での操作でWi-Fi接続を行うようになっているのかどうかということです。
5.ご自宅のWi-Fi親機(Wi-Fiルーター等)が対応するWi-Fi(無線LAN)の通信方式の種類は何と何でしょう?
IEEE802.11acとかIEEE802.11gとかいったものです。
添付の説明書などに明記されています。
6.スマートフォンで各公民館のWi-Fiに接続した際、スマートフォン上で“接続しているネットワークの情報”を参照するとセキュリティーの種類やWi-Fiの種類などはどういうものになっているでしょう?
7.ノートパソコンは公民館AのWi-Fiで通信できないとのことですが、「通信できない」とは具体的にどういう操作をされるとどういうことが起きることを言われていますでしょう?
ネットワークの場合、「接続できない」と「通信できない」は原因が異なりますので、そこの区別を正確につけるとともに具体的にどういう操作をするとどういう現象となるかを正確に把握する必要があります。
8.ご自宅ではノートパソコンだけが自宅Wi-Fiで通信できないとのことですが、「通信できない」とは具体的にどういう操作をされるとどういうことが起きることを言われていますでしょう?
9.お使いのデスクトップパソコン、スマートフォンを購入された後にWi-Fi親機(Wi-Fiルーター等)を設置されていますか?
その場合、Wi-Fi親機(Wi-Fiルーター等)のWi-Fiに関するセキュリティー設定でデスクトップパソコン、スマートフォンの情報を登録し、それ以外のパソコンやスマートフォンなどがご自宅のWi-Fiにつながらないようにする設定を行っていませんか?
分からないのかはとりあえずこれくらいでしょうか。。。(^^;
と思ったら追加です。
ご質問に書かれた
> ■ノートPCと自宅のWiFi端末間
> (アプリはデスクトップPCに付属のもの)
と補足コメントに書かれた
> ノートPC側にインストールしたWiFiアプリは、全公民館で共通と、説明書に記載されていましたので。
の2つのアプリは同じ物でしょうか?
その場合、デスクトップパソコンにお住いの自治体が配布していると思われる公民館用(?)のアプリが添付されていた・・・ということでしょうか?
この2つが異なる物であるなら、それぞれが何者なのかが正確にわかるよう記してください。