eo 光の多機能ルーター使ってますが、WiFiが接続できません。
アップグレードのWin11ですが古いデスクトップパソコンにUSBに挿し込む子機使っててパソコンも認識できてるんですが、WPSでも暗号化キー入れても接続できないとなります。
原因何が考えられるでしょうか。
今は有線LAN使っててそれは使えてますが。
eo 光の多機能ルーター使ってますが、WiFiが接続できません。
アップグレードのWin11ですが古いデスクトップパソコンにUSBに挿し込むアダプター?使っててパソコンも認識できてるんですが、WPSでも暗号化キー入れても接続できないとなります。
原因何が考えられるでしょうか。
今は有線LAN使っててそれは使えてますが。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
Wi-Fiを取得していると、100%相互接続が出来るってものではない。
単純に一部のメーカーの機器との相互接続が確認出来たってものだからね・・・
とりあえずは、アクセスポイントを再起動してみる
場合によっては、アクセスポイントをリセットしてみる必用も出てきたりする
それでも、出来ない場合は、暗号化をやめるか、他のアクセスポイントを利用する
調べたらこのルーターSSIDがふたつあるみたいでそのうちひとつが他の機器との通信ができてるみたいで、だめなパソコンのは違うSSIDのものでした。 切り替えようとパソコンで使える一覧見たけどそれが出てぎせん。
No.2
- 回答日時:
> アップグレードのWin11ですが古いデスクトップパソコンにUSBに挿し込む子機使ってて
なるほど。
> パソコンも認識できてるんですが、
「パソコンも」ということは他の機器でも認識できているということでしょうか?
・ ・
言葉尻に突っ込むようで大変恐縮ですが詳しい状況を把握したく。。。
なお、パソコンでのWi-Fi接続操作で、SSID一覧などでは自宅Wi-Fiの電波は十分強い状態(扇型型のサイズが大きい)なのですよね?
> WPSでも暗号化キー入れても接続できないとなります。
入力されている暗号化キーは半角文字で、アルファベットの大文字小文字の間違いもありませんか?
で、表示されるエラーメッセージは「接続できない」だけでエラー原因のヒントになるような文言は何もありませんか?
その辺のことを正確に把握したく。。。
ちなみに該当パソコンではこれまで正常に自宅Wi-Fiを使えていたのにある時からこのエラー現象が起きるようになった・・・ということでしょうか?
それとも今回USB接続のWi-Fi子機を購入して自宅Wi-Fiにつなげようとしたところこのエラー現象が起きて接続できない・・・ということでしょうか?
後者の場合、該当多機能ルーターでスマートフォン等を含む「接続できるWi-Fi子機」を制限するセキュリティー設定をしているため、情報登録されていない新しいWi-Fi子機は接続できない・・・ということはありませんか?
まずはその辺の確認から。