重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昔すごい好きだった人がいたのですが、その人が最近結婚すると聞いたのですが、ちょっとショックでした。
今自分に恋人もいますし、その子についてはもう冷めたと思ったのですが…なぜかショックでした。
皆さんは素直に喜べますか?

A 回答 (7件)

喜びません。

ショックもないです。
関係ない人のことなど気にしません。
あなたは今、心の二股状態です。
自覚しましょう。
    • 1

何も感じません。

今の恋人に失礼です。
そんな気持ちを抱いているなら
今の恋人とは別れたらいいです。
不誠実極まりないです。
    • 0

へーそうなんだーって思うぐらいかな。

今が1番だから。
    • 0

素直に喜べた存在もいれば、素直に喜べなかった存在もいましたね。

他者の幸せを願える、喜べる
その心境は素晴らしい感情だと思うし、否定するわけでもありません。かといって、願えなかったり喜べないという心境を醜い感情、哀れな感情とも言えないと思うのですよ。
それにその存在との関係性の深さで決まるとも思わないですね。

多分、あなたにとって今回のケースは「ショック」という形だったのでしょうけど、ケースが変われば「喜べる」という感情も有り得ることだと思いますよ。

ショックと感じた自分を悪く思わなくても良いんじゃないですか?
    • 0

んー。

気持ちはわかりますね。
私も似たような事は感じたことはあります。
今となっては恋としては冷めているが、
憧れとして残っているという事ではないですかね。
好きだった思い出が憧れとなって、素直喜べないのかもしれないですね。
そんな感じは確かに受けますが、ふと、我に戻れば、喜べると思いますよ。
    • 0

喜べないと思います。

今の恋を成就させましょう。
    • 0

普通だと思います。

付き合えるわけない、結婚して貰えるわけない、とよくわかってても、推しのアイドルがいざ結婚となるとヘコみます。
そういうことはよくあることだと思います。みんなのものでいてくれるのはいい。私のものになるのもいい。でも誰かのものになるのは嫌。ってことだと思います。
    • 0