重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

失恋しました。26歳女です。
みなさんはどうやって前に進みましたか?

正直、今付き合うにはいいけど将来は
考えれないというか辛い気持ちになることが
多い人だったのでこの結果で
良かったんだと思うのですが。

やっぱり好きだったので心の穴が
ぽっかりです。

今休職中で時間もあるのでずっと
考えてしまい自己否定も始まります、、

2月からしたかった仕事を始めるので
今後は仕事を頑張りたい!!
今よりもっと綺麗になって見返したい!!

と言う思いで前に進みたいです。

皆さんはどうやって乗り越えましたか?
またもっと好きで大切な人はできましたか?

A 回答 (4件)

今思うと その時に 分かれたほうが 正解と思うことが 数例あります。

• 0

付き合いはじめたらその行く先は

「別れる」か「結婚する」の2択しかない・・
将来を考えられない人なら別れるの一択
正しい選択を勇気をもってしたのだと
思えばいいと思います
    • 1

失恋を経験されたこと、とても辛いことだと思います。

心の中にぽっかりとした穴が開いたような感覚、自己否定の気持ち、そして今後のことに対する不安や迷いがあるのも理解できます。気持ちが入り混じる時期は、感情的に非常に複雑だと思います。

まず、あなたが今抱えている感情や状況に対して、無理に「次に進まなければいけない」と感じなくてもいいと思います。失恋後の心の整理は、時間がかかるものです。以下は、あなたの心が少しでも楽になるための指針や考え方です。

1. 失恋の痛みを受け入れる
失恋は本当に辛い経験で、その痛みはしばらく続くこともあります。「心の穴がぽっかり」と感じるのは、まさにその証拠です。その感情を無理に押し込めようとするのではなく、「今は辛いんだ」「今は無理して元気になろうとしなくていいんだ」と認めることが大切です。自分の感情に優しく、そして優先的に向き合ってあげましょう。

心の中に痛みが残るのは当然のことですし、それは「失ったことの大きさ」を感じている証拠でもあります。その痛みを感じることが、あなたがその経験から学び、成長するためのプロセスでもあります。

2. 自己否定を防ぐために
失恋後、自己否定に陥りやすいのは自然なことです。しかし、自分を責めることは心の回復には逆効果です。「私がもっとこうしていれば」「もっとこうだったら」と考えるのではなく、自分に優しく接してあげてください。失恋は必ずしも自分の欠点や過ちが原因ではありません。

心を癒すためには、「自分は大切な存在だ」「誰かと恋愛をするために完璧でなければならないわけではない」と、自分を肯定することが大切です。どんな状況でも、自分の価値を見失わないように心がけましょう。

3. 心の準備
今は失恋からの回復期間だと思いますが、焦って取り組むのではなく、少しずつ自分が本当に望んでいることを考えていきましょう。

単に肉体的な行為だけではなく、感情的なつながりや自己肯定感とも深く関連しています。「何かを証明するため」「過去の自分を見返すため」という動機ではなく、心地よさや自己満足を大切にしてほしいです。

自分の身体に自信を持つために美しくなりたいと思うのは素晴らしいことですが、それが「他人のため」ではなく「自分のため」であることを意識してください。自分を大切にし、自分が満足できるように変わっていくことが、最も健全なアプローチです。

4. 次に進むためのステップ
失恋後に次の人に進むためのステップは、焦らず、無理なく行うことが重要です。時間がかかる場合もありますし、すぐに新しい恋愛に進むことが必ずしも必要ではありません。

自分を癒す時間を持つ: 自分がどう感じているのか、どう過ごしたいのかをしっかりと見つめ直す時間を取ることが重要です。
新しい経験をする: 恋愛に限らず、趣味や新しいことを始めることで、自分を再発見することができるかもしれません。
感情を整理する: 新しい恋愛に進む前に、過去の恋愛を整理することが、次のステップを踏み出すためには大切です。

5. 新しい恋愛を考える時期
新しい恋愛や大切な人ができるかどうかは時間の問題です。焦って「次の人を見つけなければならない」というプレッシャーを感じることはありません。今はまず自分自身を癒すことが最優先です。自然な流れで次の素敵な人と出会えることもありますし、今は恋愛よりも自分の人生を充実させることが大切です。

また、好きになる人が必ずしも以前のように完璧な恋愛関係になるとは限りません。大切なのは、相手と自分の間に健全でお互いを尊重する関係を築けることです。

まとめ
失恋から立ち直る過程には時間がかかりますが、その間に自分を大切にし、癒しながら少しずつ前に進むことが大切です。恋愛に対して焦る必要はありません。まずは心を癒し、自己肯定感を高め、自分を大切にすることが、次の素晴らしい関係に繋がると思います。
    • 1

取り敢えずくよくよしないで何か美味しいもの食べてゆっくりお風呂に入り身体休めます

落ち着いたら
音楽 動画 読書
私はぶらり1人旅
京都 箱根 熱海かな
    • 0