重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

告白をキャンセルされました。

1年前、当時知り合って日の浅かった男性から告白されましたがあまり相手の事を知らなかったので返事を保留してまずお互いを知ってから返事をしようと思っていました。
それから定期的に会ってきましたが、自分からもまだ返事はせず今は友達みたいな感じの関係です。
そんな中、つい先日会った時に相手から告白した事を忘れて欲しいと言われました。話しているウチにお互いの価値観の違い(例えば彼は結婚を急いでいないし出来れば子供も欲しくないけど、自分はその反対の考えである事)を感じたりとか返事がハッキリしないのが不安でもう待てないという事が理由でした。

自分としてはまだ向こうは好きで居てくれていると勝手に思い込んでいて、まさかそんな事を言われるとは思わずかなり動揺しています。でもせっかく友達として関係を築けているのでココで終わりにしたくありません。
これからも友達としては関係を継続できると思いますか?

A 回答 (7件)

貴女は友達でいたいんでしょう、彼氏は恋愛したいの、だからだから「あの話は無しで」って正当な理由でしょう。

それだけの話やねん。告白をキャンセル何てよっぽどあんたははっきりせんな性格なんだべね。相手の事よく知らないたって告白されて恋愛は始まるの、最初からは誰だって相手の事知らないよね。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ハッキリしない、そうですね。完全に甘えていました。コッチも好きになれたら付き合えば良いかなくらいに思っていたけれど、まさかキャンセルされるとは…

なんか凄くショックです。酷いのは自分だけど告白してきてやっぱ無しでって…
私の事好きじゃなかったの?好かれてると思ってたから安心してたのに、何で今更…って感じです。泣きそう酷い

うぬぼれ

• 1
この回答へのお礼

そうですね。自惚れてました。
告白されたのにキャンセルされるパターン有るんだ って本当にビックリしましたが、今回自分がそれに当たってしまいました。
失って初めて大切さに気付いたので諦めはしません。

相手の想いを一方的に無視してキープしておきたいということですか?

本気で関係を継続できると思ってるんですか?
客観的に見てヤバい奴ですよ。
    • 4
この回答へのお礼

確かにヤバい奴ですね。でも失って初めて大切さに気付いたのでヤバい奴だとしても友達でいてくれると彼が言ったら私はそれに甘えます。寂しいのは嫌なので。

それは都合が良すぎるでしょ…。

1年ハッキリもせずに待たせておいて、相手がこう言うのは当然だよね。
付き合わないのであれば、相手にとってあなたと友達でいるメリットはない。友達が欲しくて築いた関係性じゃない。
相手の言う通り、全てなかったことにするしかない。
    • 1
この回答へのお礼

今になってやっと自分が相手を傷つけていた事が分かりました。今は気持ちを我慢して距離を置こうと思います。またどこかで一度連絡してみて会えそうだったら自分の気持ちを優先して会うと思います。

無理です

相手は貴方を切って結婚して子供を作れる人を探しますから
そばにまといついている
女友達は切ります
    • 1
この回答へのお礼

あ、ごめんなさい
伝わりづらかったですかね
私→早く結婚したい、子供欲しい
彼→結婚急いでない、子供欲しくない です
反対です

普通に考えれば無理よね。

彼は恋人が欲しいわけだから、あなたと時間を潰している場合じゃなくなると思うのね。彼はそうしたいから、前言撤回した訳だしね。

そして、普通に考えれば分かることだけど。彼女になるよりも友達になる方がハードル高いのよ。
恋という幻想が介入してない訳だから、よほどに相手を信頼しているか、気が合うか、人脈としての価値があるかでないと、友達関係って維持しようがないのね。
    • 1
この回答へのお礼

1年も返事する事から逃げていたのは自分なので今は友達に戻りたい気持ちを抑えて距離を置こうと思います。良い人ではあるので関係は崩したくなくて、時間が経ったらどこかで連絡してみます。

「せっかく友達になれたから...」と。

そのまま言えばいいと思いますよ。

相手もまだ結婚したくないと思っているなら
友達のままでと。

もしかしたら相手は別に好きな子が出来たかもね。

それでも「友達」でいいのか、自分自身に聞いてみて
    • 1
この回答へのお礼

そうかも知れません、実際1年もの間ずっと返事せずなぁなぁにしてきたのは客観的に見て酷いなと今更感じました。それと彼が言葉を発していた時の顔は完全に覚悟を決めた顔だったのでヘラヘラした返事は絶対に出来ないと思いました。少しだけ距離を置いてまた連絡してみようと思います。