重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

缶コーヒーの現勝手どれくらいですか?自販機で値上げして140円になってもスーパーで相変わらず79円で売ってるのですが・・・。

A 回答 (8件)

製造原価は40円前後くらいでしょうか。

でもそこに流通などの様々な費用がかかるから仕入れ価格だともっと上がるでしょう。
缶コーヒーに限らず大きなスーパーなどは沢山仕入れる分安くなったり、それを目当てに来る客が他のモノを買ってくれる事に期待して安く売ったりします。
    • 0

ネットで調べた感じだと、同じ質問されてる方が過去、何人もいます。

コーヒーの原価率は10%
40~50円が相場との事。
コーヒー豆によって、値段が高い、安いがある。
安いコーヒーは安い豆を使ってる事になる。
最近、私はスーパーでスタバの缶コーヒーをよく買うんですけど
ジョージアとかよりも少し高いです。
美味しいのはスタバの缶コーヒーが一番美味しい。
コーヒー豆が高いのを使ってると思います。
値段の安い50円とかの缶コーヒーは、コーヒー豆すら使ってないと思います。
コーヒーに見立てて、風味だけ付けて売ってる偽コーヒー。
飲んだら、コーヒーの味なんてほとんどしない。

余談ですけど、コーヒーに使われている白いシロップは油なんで
これ体にめちゃ悪いです。
カフェオレとか好きな人は要注意です。
むしろ飲むな。
    • 0

売値の3割が原価の基本です

• 0

缶コーヒーの製造原価は40〜50円程度だそうです。

それに流通コスト、卸業者の利益、小売業者の利益、自販機業者の利益などを上乗せすると140円くらいになるのです。
大手のスーパーなんかだと、直接メーカーから大量に仕入れることができるので安くできます。
また、過剰在庫などの諸般の事情で、仕入れ値割れで流れたものを格安販売小売店は買い取ったり、中間の卸業者の数を減らして1次卸から仕入れるなどして格安で販売しているのです。
また、客寄せの目玉消費として、敢えて仕入れ値より低い値段にして客を呼び込み他の商品も買ってもらう「損をして得を取れ」商法をしているところもあります。
    • 0

原価は20円程度だと思いますよ。

スーパーは大量に仕入れて陳列するだけ。
自販機は24時間365日冷やすか温め続ける必要があるし、定期的に補充する手間もかかります。
電気代と人件費を考えればそれぐらいの値段差になるのも当然でしょう。
    • 0

缶コーヒーに限らず大きなスーパーなどは沢山のものが安くなったりしています。

缶コーヒーは50円程で変えます。特売の時は30円から45円で箱で買っています
    • 1

一缶¥35で売っているスーパーもあるので

想像ですが原価は¥5から¥10だと予測します。
    • 1

特に根拠はありませんが、工業的に見積もると原料費として缶が12円、豆が3円、砂糖や粉乳などその他が5円くらいに、組み立て加工費が8円、設計開発費の償却が5円くらいでしょうから、工場原価が33円くらいとして、CMを含めた流通費・メーカー利益が40円は要るでしょうから、79円で売ると小売りの粗利は6円くらいと思われます。

• 0