重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

結婚できない男の人生って実際どうなんですか? 男で結婚できないのは一般的に悲惨で不幸と見なされることが多いと思います。実際はどうなんでしょうか?自分がそうなるかもしれないので、すごい気になります。

A 回答 (7件)

「結婚できない男」の人生って、ネガティブ思考とともに歩み続けます。

「結婚しない男」と「結婚できない男」では、大違いです。

そして、人間の人生とは、ほぼほぼ次の「言葉」に尽きるものです。

「人生を楽しく、充実して過ごすために必要なこと、それは・・・
①ポジティブ思考、
②チャレンジ精神、
③あきらめない心、
 それと、笑顔を忘れないこと、です。
これらのことを心がけて生きていれば、たいていのことは乗り越えられます。」

今の生活やマイナス思考から抜け出すためには、体に染み付いた、そのネガティブ思考との決別は不可欠です。
そして、上の「言葉」を常に心がけて生きることです。それにより、異性からも、同性からも、魅力的に見える人生が歩めるとともに、生きる自信も湧いて来るというものです。もちろん、結婚のチャンスも向こうからやって来ます。
    • 0

妻に先立たれた男性はあまり長生きしません。

夫に先立たれた女性は長生きします。

ということは年取っての孤独感に対して、女性より男性の方がひ弱、耐えられない、と言えるのでは。

生涯未婚者の寿命で比べても、女性は長いけど男性は短いです。
個人差はあるとはいえ、総合的にいえば男性は独身、孤独には弱いのだと思います。
若いうちは女性より男性の方が自由に遊べますが、年老いて体力もなくなると精神的にどんどん弱っていくのでしょう。
    • 0

「できない」のはもしかしたら風俗とかにいくのではないかなと思いますしアダルト動画見まくるかもしれませんね

• 0

相手を見つけるのが 大変だよ・結婚相談所に 登録しても「収入」「学歴」で 相手にしてもらえない。

• 1

>実際はどうなんでしょうか?

データがある話ではないので実際というのは
最大公約数的にということでしょうが
各人の主観によりけり千差万別でしょう

信用度の違いは昔から云われていますね

個人的には気楽な人生でしょうが反面
必ず来る老後の空虚感は
否めないかもなと思っています
    • 1

独身をバカにされるのは女の方が多いが独身で実際不幸なのは男が多いと統計を見れば分かりますね。

独身でも幸せになれるよう祈っています。
    • 1

女の方が売れ残りって揶揄されて悲惨な気が

• 1