重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

>置き配オプションの対象とならないご注文
>下記に該当する場合は、置き配オプションを設定しても置き配とはなりませんのでご注意ください。

・置き配に対応していない地域へのお届け
・郵便受けに投函可能な包装で発送された商品の場合(メール便含む)
*ただし、商品を投函できない場合、置き配を行うことがあります。この場合の置き配場所は、「置き配指定」でお客様が指定した場所となります。

⇒ AmazonのHPにこういった説明があった。

これはどういう意味ですか。

置き配のオプションの項目は、記入しておいても意味がない事があるのでしょうか。

宅配ロッカーを指定しても、そこから先の細かいところは、配達員がチェックしない事が多いのでしょうか。

個人的には、Amazonの配達員がしっかりと確認していないからなだけな気がします。

A 回答 (2件)

あなたの記載した通りである。

どこが分からないのか
そのままで、置き配出来ない場合の条件が記載されているだけ。
置き配出来ないとしても、例外があるから、その例外も記載した。

>置き配のオプションの項目は、記入しておいても意味がない事があるのでしょうか。

あなたの地域が置き配に対応していない地域かは分からない。
基本的には、置き配に対応しているとしたなら、記入することに意味がある

>宅配ロッカーを指定しても、そこから先の細かいところは、配達員がチェックしない事が多いのでしょうか。

宅配ロッカーって、置き配とは異なる。
    • 0

この説明文を読めば書いている通りの事だけですけど。

------
次の場合は「置配」は出来ません。
で、その説明が有って、
但し文が有るんですよね。
------
何が分からないのでしょうか?

なお、宅配ボックスは「置配」ではありません。
宅配ボックスが置配と考えているのなら、勘違いも甚だしいですね。
なぜAmazonの配達員を指摘するの?

ご自身の知識の無さだけでしょ?
他を指摘する前に、配送の仕組みの基本を勉強為された方が良いと思いますよ。
ヤマトや佐川のHPでも説明されています。
    • 0