重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

至急教えてほしいです。

iphoneをネット購入をしたのですがクイックスタートという簡単な移行方法?があるみたいですが、こちらはどんな人でも出来るでしょうか?

今まで自分の契約してるショップの方にいき頭金など払ったりしていたのですが高くネットの方がと思い頼んだもののいざ届いたら分からず未だ放置されています。

いくつか知りたいのですがこれを行った場合今の契約などもそのまま移行になりますか?(私はドコモですがドコモの今の契約など)
またLINEなどよくバックアップなどしていましたがLINEなどもそのような事はしなくても平気なのでしょうか?

Googleフォトなどにほぼ写真を移しているのですがこちらも再ログインさえしたら写真は戻りますか?
インスタなどもログインはし直さないと行けないのでしょうか?
注意点などもありましたらこんな機械音痴な私でも分かるように教えていただけたら非常に助かります。
またこれは絶対しといた方がいい、しとけということがありましたら一緒にご回答していただけたら助かります。
調べていてとりあえず分かったものはiosを1番新しくするというのとiphoneからのなんかをリセットみたいな(データが消えても最悪復元可能)的なやつは行いました。

普段ネット購入されている方教えて欲しいです。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (6件)

iPhoneデータを移行したい場合、このスマホのデータ管理マスターはお役に立てるかもしれません。

数回のクリックでデータの転送を実現できそうです。ご参考になれば幸いです。

データをスムーズに移行する方法
https://reurl.cc/rvz2DE
    • 0

>クイックスタートという簡単な移行方法?があるみたいですが、こちらはどんな人でも出来るでしょうか?

かなり厳しい条件があり、
旧機種及び新しい機種がiPhoneであること
また、iOS12.4以降であること
この条件を満たさないといけない。

>いくつか知りたいのですがこれを行った場合今の契約などもそのまま移行になりますか?

携帯電話会社の契約は無関係です。
単純にデータの移動だけですから・・・
契約って、SIMカードに紐付けられているものであり、SIMカードの装着で終わるようなものですから、契約って無関係ですから。
ただ、SIMカードから、eSIMに変更するなら、今の契約も関係することになりますけどもね・・・

>LINEなどよくバックアップなどしていましたがLINEなどもそのような事はしなくても平気なのでしょうか?

そもそも、バックアップって、常時常にバックアップをとっていないですよね?
よって、必用なときに、バックアップをとらないといけない。
    • 0

アップル公式の動画です。
    • 0

これ、色々と問題ありかな。

ドコモとの契約ですね。
まず、これに問題あるかな。
大手キャリアの魅力は、2年ごとに新機種に変更するかな。
ネットで購入すると、そのまま機種変更無しの契約だから割引が無くなり、なんのお得感も無くなるかな。

そもそも、SIMの大きさは、大丈夫かな。
ドコモは解約して、格安SIMを(なんて言ったかな)電話番号そのままで通信会社を変更する。ただ、大手キャリアは汚い仕組みになってるから、2年契約の満期にならなかったら違約金を取られるかな。
例えば、27ヶ月契約してたら、25ヶ月???で自動2年更新になるから、約2年分の違約金の請求が来るかもね。自動2年更新は、本当に腹が立ちますね。2年契約後に2年契約ですからね。2年後は1ヶ月ごとの更新ですよね。普通。大手キャリアが人を馬鹿にしてる現状です。

データーの移行は、ネットで検索してするのがいいかな。
親切な人が説明してくれてまよ。
LINEは、電話番号が基本ですよね。同じ電話番号のスマホならそのままかな。
ただ、通信内容は削除されるかな。アルバム、ノートなどにしていればね。

格安SIMは、色々噂はあったけど、そんなことは一切ないかな。
ネットに情報、満載ですからね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
全く詳しくないまま既に購入済みなのですがこれってどうしたものでしょうか、、

とりあえずsimはいれたらなんとかなると思われますか、、
差し支えなければお願いいたします。
こちらのアプリの使用方法が分からず返信みたいな所がなかったためお礼のところから失礼します。

今使われているようなモデルなら殆ど使えます。

一点、新端末のiOSのバージョンが、旧端末より新しいか同じという条件があります。

「クイックスタート」でググれば公式の使い方が出てきますし、非常に簡単です。大まかな手順としては2台のiPhoneを横に並べて、画面の指示に従って操作するだけです。
https://support.apple.com/ja-jp/HT210216

通信契約はSIMカードで管理されているので、旧から新にSIMを入れ替える必要があります。上の手順からもわかるようにクイックスタートにモバイル通信は使わないので、入れ替えはクイックスタートの前でも後でもいいです。(eSIMの場合やり方が変わるので、ドコモに聞くか調べるかしてください。)

クイックスタートは、端末のクローンを作るようなものなので、本来機種変ではデータ移行しなくてはいけないLINEのトーク履歴さえもそのままコピーされます。
ですがLINEは、トーク履歴のバックアップ&新端末での読み込みを推奨しているため、一応この従来の手順は踏んでおいた方がいいです。(手順はLINE公式でお調べください。)

Googleの各種サービスはアカウントで管理されている(端末内保存ではない)ので、新端末でGoogleアカウントでログインするだけでいいです。
インスタなども同様です。
(クイックスタートの性質により、ログインされた状態で使えるようになっている場合もあります。)
    • 0

移行する前に全てバックアップやアップロードを終わらせておきましょう。

LINEも最新の時点でのトーク履歴のバックアップを取りましょう。

あとは横に並べるだけです。
移行が終わったらSIMカードを移動するだけで、新端末が使えるようになります。
    • 0