電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日友人らとの旅行での出来事でカタンというカードゲームをしようと言われて、興味もないし、こういったゲームをしたことがない自分で友人も今まで他の友人らにルールを一度説明したらすんなりみんな理解してゲームが進むのに私が2回説明されても理解できず友人にブチギレられました。

しかしポーカーという遊びは興味があったからすぐに理解でき、一番強かったし、2日目今度は怒られないようにするためにカタンの予習動画を見て臨むとルールを覚えられました。
でも認知機能などが低いからすぐにはこういったボードゲームも覚えられないところがますます人と違うんだろうなぁと自分を責めてしまいました。

認知機能や頭の回転が悪いから、こういったことが苦手だったりするんですかね?

今後日々頭の回転を早くしたりする、鍛える方法はありますか?21からでも伸ばすことはできますか?どんな思考の癖を身につけたら良いですか?

A 回答 (2件)

んーと、まずこの質問文を見ただけでも

この人は普通に頭が悪いな、と感じました

話の要点がまとまっておらず
ダラダラと遠回りで無駄に読みにくい上に
句読点や改行も正しく使えていません

おそらく、勉強もできない方ではありませんでしたか?
少なくとも国語のテストの点数はかなり低そうな感じがします

IQを上げるためのトレーニングとして
「読書」「スポーツ(特にチームスポーツ)」「パズル」等は
特に効果がある、と言われていますね

果物を多めに取り入れた、バランスの良い食事も効果的だとか
大体この辺りでしょうか?
    • 0

対策はシンプルです。

たくさん本を読みましょう。マンガじゃなくて活字の本を。

最初はラノベでもいいです。読める本から読んでいきましょう。

まずは週に1冊、年間50冊を目標にしてみてください。

あなたがそうだとは言いませんが、私の周囲では、思考を鍛えたいとか言ってる人に限って読書量が少ないです。

お金がないなら、Kindle Unlimitedに加入しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

本を読むことで地頭が大人からでも鍛えられるって言うのですか?