重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

CDレコミュージックアプリ

今使用しているスマホはAQUOS sense8 Simフリーなんですが
ADレコを使用してMDレコーダー端子から(RCA端子)今までAQUOS sense6(キャリア製)で録音していて通常通りに録音できたんですが、sense8にしたら半分くらいで頭打ちになり録音レベルが低くなりました。

試しにsense6がまだあるのでそちらで試したら今まで通りに録音出来ました、sense8がADレコで対応しないんですかね?

だとしたらCDレコ6を買うしかないですか?
それとも他のスマホにした方がいいですか?

A 回答 (1件)

解決策ではなく申し訳ないのですが、

CDレコとスマホのGalaxyS24でも同様に途中で止まる不具合報告があるようで、
CDレコなら解決するとかいう問題ではなく、特定のスマホがアプリの操作が一定時間ないと途中でそのアプリを停止してしまう仕様の可能性が高いのではないかなと思います

試しに3分で止まるのであれば、2分毎くらいにスマホの画面を指で動かしてみて(操作はしなくていい)どうなるでしょうか

とは言えもしこれが原因だとしても、どのスマホなら大丈夫なのか分かりかねますので、
MD自体そんなに多く数が無いと思いますが、今のうちにSense6に取り込み、それをSense8へ転送するで良いのではないでしょうか?

一応ソニーのスマホはアプリの自動終了が設定で選べるので、大丈夫なような気はしますがわたしがADレコを持っていないので確証はないです
価格帯的にはXperia10VIになるかなと思います
https://www.sony.jp/xperia/xperia/xperia10m6/

設定アプリ→アプリ→CDレコ→バッテリーを「制限なし」に変更
です、もしSense8にもあるようなら同じように設定してみると良いかもしれません

参考になれば
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました
スマホ本体の問題なんでしょうね。