重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

メルカリでiPad 新品を購入したのですが届いてみると電源が全くつかず出品者様に問い合わせたところ1時間ほど充電すれば復活すると思いますと言われ、24時間充電してもびくりともしません。
そのため、返品させてくださいと言ったら二日間ほど充電してみてくださいと言われたのですが、これ以上充電しても変わらないと思ったので返品よろしくお願い致します。
と言った後にキャンセル申請をしたのですが、商品を返品後にキャンセル申請をするらしく出品者様に謝り同意しないでくださいと言い、返品先の住所と氏名と電話番号を聞いたのですが返信が途絶えてしまい一日来ません。
メルカリの運営にキャンセル申請を取り下げてくとお願いしたのですが、連絡を頂けずこのままでは自動キャンセルになってしまいます。

そこでお聞きしたいのですが
①このまま連絡が来ず自動キャンセルになったらどうすればいいのでしょうか?
②手元にある電源のつかないiPadはどうすればいいでしょうか?
③そもそも今回の状況は返品を受け付けてもらえないのでしょうか?
④iPadなので7万ほどしましたがお金は返ってこないでしょうか?
⑤最後に仮にキャンセルになってしまい出品者様と連絡が取れなくなったら運営を介して返品できますか?
ちなみに出品者様は本人確認前でした。

色々不安です。詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけると嬉しいです。

質問者からの補足コメント

• 先ほど出品者様に返信の催促をしました。
    そしたら5分もしないうちに『承知しました。キャンセル申請には同意しないです。』と返信が来ただけで、返品先の住所、氏名、電話番号を教えてくださいの回答には無視でした。

そのため、再度『今回のお取引に関してなのですが故障しているため返品(返金)と言う形で同意していただけますか?
    もし気になる点がありましたらご連絡ください』
    とすぐに返信したのですが言ったのですが1時間返ってきません。
    結局このままでは自動キャンセルになってしまいます…

そこで疑問が一つあるのですが、自動キャンセルが通った場合お金は返金されるのはわかったのですが
    仮にそこから運営が向こう側の肩を持った場合お金を再度支払うように指示されるのでしょうか?
    流石にそれはないですよね…

A 回答 (5件)

>このまま連絡が来ず自動キャンセルになったらどうすればいいのでしょうか?

メルカリと相談することになる
しばらくは、あなたがその機種を保管することになるかと思われます。

>手元にある電源のつかないiPadはどうすればいいでしょうか?

メルカリと相談してメルカリの指示に従って下さい。
メルカリは、しらばくは、保管しろって言うかもしれませんが・・・

>iPadなので7万ほどしましたがお金は返ってこないでしょうか?

キャンセルされたなら、返金される。
相手がキャンセルに同意するか、メルカリがキャンセル手続きをしてのキャンセルになりますね。
    • 1

出品者から返信があったら自動キャンセルには絶対なりません。

返品に応じなくても何かしら返信すれば自動キャンセルは停止します。
なので、貴方は事務局にお問い合わせして今の状況を把握してもらって下さい。
そうすれば自動取引き終了は停止して、相手に売上金が入ることはありません。
そして先程書いた通り、事務局は出品者には返品に応じるようメッセージし、購入者には返品するまで商品保管をお願いしてきます。
    • 1

出品者が商品を放棄する気ならキャンセル申請は通りますが、放棄する気がないのであれば通りません。

仮に一時的に自動キャンセルが成立した場合でも、今回の事例を見ると出品者が異議申し立てをメルカリ事務局にすれば必ず貴方の所に連絡が来ます。
そして事務局は出品者には返品を勧め、購入者には返品完了まで商品の保管をお願いします。
出品者が返品はしなくていい意思を見せるか、フル無視を決め込むと事務局キャンセルとなり取引き終了となります。
商品は破棄して下さい。と事務局から言われます。
    • 1

①キャンセル申請は間違えで、事務局自動取引き終了はやめて欲しいとお問い合わせすれば止まります。

②出品者に返品するまで放置して下さい。
③出品者が返品を受け入れなければ、取引キャンセルとなり購入金は返ってきます。
④返ってきます。
⑤勝手にキャンセルになることはありません。
以上が通常の対応となります。
しかし、貴方の前歴をメリカリ事務局が見て、返品を繰り返したり怪しい取引きが多い場合には、全く別の対応が待っています。
    • 1
この回答へのお礼

運営に問い合わせたのですが返信がないため、明日の朝7時には24時間が経過し自動キャンセルが成立してしうと思っていたのですが、キャンセルにはならないってことでしょうか?

①そのまま購入

②ゴミ
③④⑤いや、受け取りしてなけりゃセーフだった話しだけど、たいして確認せずに受け取りしちゃったんですよね?
運営に入っていただきましょう。
メルカリアプリのマイページの下のほうにあるヘルプセンターへどうぞ

ま、メリカリはポンコツ多いので使わないほうがいいですよ
    • 2