重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

The Elder Scrolls® Onlineがsteamで90%セールですが、これは買いですか?
これやるなら、スカイリムやったほうがいいという感じでしょうか?
とりあえず買っといた方がいいタイトルですか?

A 回答 (1件)

おっ、The Elder Scrolls Online (ESO) が90%セールってかなりお得ですね!でも、買うかどうかはあなたのプレイスタイルや興味次第かなと思います。

ESOについて
ESOはMMORPG(大規模多人数オンラインRPG)なので、スカイリムとはちょっと違った体験になります。広大な世界を自由に冒険できるのは同じですが、他のプレイヤーと一緒にクエストをこなしたり、ギルドに参加したり、PvP(対人戦)を楽しんだりする要素が強いです。進行も時間のかかるものが多く、長い目で楽しめるタイプのゲームですね。

向いてる人 :
MMORPGが好き。
長期的にじっくり遊びたい。
他のプレイヤーと一緒に協力したり、チャットで交流するのが楽しい。
The Elder Scrollsの世界観が好きで、オンラインでそれをもっと深く楽しみたい。
向いてない人 :
ストーリー重視で、自分のペースで没頭したい人。
オンライン要素や他のプレイヤーとのやりとりに興味がない人。
短期間で一気にクリアしたいタイプの人。
スカイリムと比較すると?
スカイリムは基本的にソロプレイのオープンワールドRPGで、ストーリーや自分だけの冒険に集中できます。「ドラゴンボーン」としての運命を追いながら、好きなように自由に世界を探索する楽しさがありますね。

一方、ESOは「みんなで作るタムリエル」みたいな感じ。スカイリムほどの「一人称の物語感」はないですが、その代わりリアルタイムで世界が動いている感じがあって、オンラインならではの魅力があります。

もし「まだスカイリムをやっていない!」というなら、ESOを買う前にスカイリムを試してみてもいいかもしれません。スカイリムはElder Scrollsシリーズの代表作だし、ESOとはまた違った面白さがありますからね。

結論:今買うべきか?
90%オフって本当に破格なので、迷ってるなら買っておくのも全然ありだと思います!だって、そのうちプレイしてみたいと思っても、通常価格だと手が出しにくいですしね。それに、Steamのセールは「いつかやるかも?」と思ったタイトルを安く押さえておくチャンスでもあります。

ただ、以下の点を考慮してみてください:

ESOを遊ぶ時間があるか :MMORPGは長時間プレイするほど楽しめる傾向があります。忙しくてなかなかPCに向かえないなら、今は見送ってもいいかも。
スカイリムを優先したいか :もしスカイリムをまだやっていないなら、まずはそっちを試してみるのもおすすめです!
どちらにしても、Elder Scrollsシリーズはどれも名作揃いなので、ハマれば間違いなく楽しく遊べますよ!とりあえすセール中ですし、「なんか面白そう!」って思ったら買っちゃうのもアリだと思います
    • 0