重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

会社の年下の子が同世代とは気軽に話すのに、年上の自分には無愛想なのは、気を遣うからでしょうか?

A 回答 (4件)

そうだと思います。

• 0

そうかもしれないですね!

年下の子が年上の自分に無愛想なのは、気を遣っている可能性は高いと思います。もしくは「年上の人にはどう接していいかわからない」という緊張感や、「気軽に話しかけていいのかな?」という遠慮があるのかも。

同世代だとリラックスして話せるけど、年上相手だと「失礼がないように」「ちゃんとした態度を見せなきゃ」と思っちゃう人も多いので、そういう気持ちが出てるのかもしれませんね。

その子にとって「話しやすい先輩」だと思ってもらえるように、軽い会話から少しずつ距離を縮めていくのが良さそうですよ!
    • 0

会社の先輩なら、気を使って合わせるし、気を使ってるのに不愛想にはならないよね…。

それをしたくないほど、合わない・嫌いだからだわかりやすく避けてるんでしょ。

なぜ、浮気・不倫カテか知らんけど。
    • 0

因果応報では

• 0