重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

恋愛の先輩方に質問です!

先日結婚式の二次会で連絡先を交換してその時に2人でご飯に行こうという話になりました。

連絡はここ1ヶ月ほど毎日取っていて(頻度はその日によりまちまち) 予定がなかなか合わず会えるまでに2.3週間ほど会いていたので、会う前に電話しようと相手から誘ってくれました(電話は1時間ほど)。
また初めて会った時から今まで連絡をとっている時も可愛いだったり褒めてくれる言葉を言ってきます。

気になる点としては
・ご飯に行く予定を立てる時にお互いが夜空いてる日と翌日も1日空いてる日があり、
どちらでも大丈夫だよと委ねると夜会おうとなったこと。
・ご飯行く場所を決める際に最初は私の最寄り駅まで来てくれるという話だったのですが、話す中でお互いの間になり最終的には相手の最寄り駅で会うことになったことと、
終電まで何時だから〜みたいな話をしている時に相手の家に泊まったらいいよという話になったこと。

私としては気になっている相手ではあるので考えたくはないのですが、
それ目的なのか?と思ったり、ただ何も考えていないのか?と思ったりで、、、

一概に正解はないかもしれないですが、恋愛経験値が少なすぎて相手が何を考えているかわかりません。
皆さんはどう思いますか?

補足で新郎さんの知人だったのですが新婦さんに聞いたところ真面目でいい人という風に言ってました。

A 回答 (8件)

何も考えていない訳がない…やってること、言ってることを考えると、ヤリモクの可能性が高いよね。

あなたの気持ちを優先してないし、自分がやりたいように動いてる。

当日、泊まらずに帰ってくることだね。
流れでやったとしても、付き合うことにはならないし、1回で終わり。
    • 2

仮に彼が真剣に付き合う彼女がほしいと思っていたとして、相手女性とほぼ初対面の日に「泊まっていけば」って言う男性とあなたが付き合いたいかだと思う。

私ならそれ目的はもちろん論外だけど、下心なし・ただの親切心だとしても、それはそれで常識感覚が違いすぎてちょっとな〜と思う
彼氏や夫になっても「帰りに同じ電車に乗った同僚女性が気分悪くなったから、家に来て休んでもらったよ」とかやりそう

終電を視野に入れてるのも微妙
友達とでも一軒目で夕食食べてもうちょっとしゃべりたいからって二軒目に行くことになったとしても、23時がいいとこでしょ
まして結婚するような年齢の社会人が企画する初デートとしては気遣いがお粗末すぎる。

まぁ今まで女性と接することが少なくて男友達相手の時と同じ調子で誘ってるだけの、世間慣れしてない良い人なのかもしれませんよね。

とりあえず働き始めた頃に女性先輩から言われたお酒の席での注意点です
・飲みすぎない(ボトルやカラフェで注文するような、途中で注がれて自分が何杯飲んだか分からなくなるような場合は特に注意)
・終電の1時間くらい前にはお開きにする意向を示しだす(終電間際だとモタモタしてるうちに逃すかもしれないからね)
・トイレなどで席を立つ時は飲み物は空にしてからにするか、飲み干すのが難しいならちょっと休憩〜とか理由をつけて新しい飲み物を頼んで、古いものには手を付けない(薬を入れられることがあるから)
・同じく、バッグやスマホは持って離席する(個人情報を置きっぱなしにしない)
・多少は走れる靴にする

彼女は、お酒の席は普段とは違った面が見られたり、その時の会話がきっかけで円滑な人間関係を築けたりと有意義なもの。
縁があってせっかく同じ時間を過ごすんだから、ガチガチに構え過ぎずに楽しむべしって言ってました。
同時に、それはそれとして、最低限の保険をかけておくのが大事、とも。

お互いの友達との関係があるからあまり行儀の悪いことはしないでしょうし、保険だけかけて楽しまれて、今後も付き合いたいか考えたらいいと思います
    • 1

まだデートした事もないのに泊まったらいいよ??

言うこと変ですよ。
    • 2

エッチ目的見え見え。

私はお昼のデートしかしません。場所も美術館など生きたい場所の最寄り駅にします。相手の要求には従いません。夜に合う。飲む場所に行く。相手の家に近い所で合う。貴方もそれを望んでいるから断らないと相手は思っています。
寝たら関係は終わります。
    • 1

そうすよね、この暗喩な時期、感覚で悩んでいるのですね。

もっと緩く考えてみては?、それが目的で無い、とってもフランクに考えている。

意見としては、新郎、新婦の意見は当てにならない、友達としてだけの付き合いなので、それに披露宴で出会ったのも、少し感情に加点が入っているから。

相手の家に泊まるのは確定しているの?大事にしたいのなら、そこら辺ハッキリさせたら、私はそれが目的で無いと思いたいが、相手の家のお泊まりは言い換えれば半同意だからね。
    • 1

男と女の関係って、綺麗事で済ませるもの

ではなく、もっと生々しいものだと思います。
    • 2

ネタとしては古いので恐縮ですが、披露宴なり二次会は、最大の合コンで、結婚願望の高まった同士が結ばれる機会とかドラマの中で語られていました。

真面目に交際する男女に性行為はありえないと信じるのは自由ですが、性行為をしたくない相手と連絡をとったり食事に行ったりする方が、誠実さに欠ける男女交際になると考えることをお勧めします。
    • 1

>それ目的なのか?

男はみんな最終的にはそれが目的。
キモに命ぜよ。

ただ、そうした事を経て、結ばれることもあれば、別れることもある。
    • 1