付き合って1年になる彼がいます。
彼が女の子も含めて数人で遊んだ際に連絡を入れてくれなくて私のことを気にもかけてくれないのかと悲しくなりました。
もともと私は女の子と遊ぶことをよく思っていないのを彼は知っていて、せめて帰る時に連絡だけは入れて欲しいと付き合った当初からずっとお願いをしていました。
今回も「寝てるかもしれないけど帰ったらLINEだけは入れといて欲しい」とLINEしたのにも関わらず、それすら連絡を入れてくれませんでした。
その事で喧嘩になり、私としては不安ながら異性がいる場に送り出しているのだから心配掛けないように連絡を入れてくれるのが気遣いなのでは無いかという意見なのですが、彼は信じてるから干渉しない。その時間を楽しんで欲しいからいちいち言わないのが気遣いだ。だから俺は誰と遊んでても完全に信頼しているから何も言わない。という意見です。
そもそもその連絡をして何になるの?事実確認をする為じゃないのにそれを知ってどうするの?と言われました。
私としてはそれを知りたいと言うよりかは、こっちが不安に思っているのだから少しでも不安が無くなるような姿勢?気遣い?を見せてくれたらそれでいいのに、事実確認がどうのこうのとかそれを証明も出来ないのにどうするの?とか言われてそういう事じゃないのに、、となりました。
そこから信頼関係の話になり、信頼関係って2人で作ってくものじゃないの?そういう小さな積み重ねで作り上げるものだと思ってるんだけどと言ったら、私のことは初デートの時点で100%信頼していると言われ、そこら辺のプライベートで遊んだこともない職場の人達や関わりの薄い子たちと信頼度は同じだと言われました。(その子たちも裏切られたりしたことがないから100%信頼しているみたいです)
だからそもそも100%信頼しているから作り上げるとかないらしく、それでも喧嘩になりました。
結局お互いもういい!となって冷戦状態なのですが、これって干渉しすぎな私が悪いのですか?
そりゃあ、もちろん理想は自分から女の子と遊ばない選択肢を取ってくれるのが1番ですけどそこまで求めないからせめて連絡はして欲しいとお願いしてきたつもりです。
求めすぎですか?
彼には期待しすぎたらしんどいだけだよと言われそれで更に喧嘩になりました。
A 回答 (17件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.16
- 回答日時:
よくあるよ男女の喧嘩だと思いますが、誰が相手でも相手と自分は違う人間だから、自分が思っているようになる・して欲しいは、自分側の視点だと思います。
お付き合いするとか、結婚するとか、何かを誰かと共にするのって、相手があることだから「自分が」どう思っても分からないことの方が多い。自分からの視点で考えていると、その相違でそんな風に悲しくなったりするんじゃないかな。
この人こんな人だからなーて、どんな人か相手を認めたら、自分はどうしてたら楽かとか、こうして欲しいと伝える言葉にも変化があるのではないかと思います。
他人を変えようなんてものすごくパワー要りますし、大変なことです。それに比べて自分が変わることは簡単です。変わればいいんですから。
私も同じようなシチュエーションが先日ありました。
同じように付き合って一年くらいです。
一緒に過ごす予定で彼の家に遊びに行ったのに、飲み会があることを忘れていて、顔を出してすぐ帰ってくるといい彼は出かけました。
気付くと23時になっても帰らないので、思いがけず盛り上がってるんかな?(楽しんでれば邪魔したくない)とか、
帰れない雰囲気なのかな?(この人断れない性格なのかも)とか思いながら待ちました。
夜中の1時になっても連絡がないので「先に寝てるよ」とLINEを送り、ベッドに入りました。
ふと、携帯をみると夜中の3時です。さすがに私も気になって「大丈夫?」と送りました。
15分ほどして帰ってきたのですが、彼はお酒を飲まないので、来た方たちを車で送ったりしていた。戻る途中、眠くなって車で仮眠して遅くなった。らしいです。
実は、こうやって待たされたり女性が来る飲み会に送り出すとこも、その時が初めてだったので、ここで初めてお互いを知る機会にもなりました。
彼は、「何も言わないな」と気になっていたそうです。
私は、何も言わなかった理由(楽しんでいれば邪魔したくなかったからとか、断りきれない性格なのかもと思ったりしてたなど)を話ました。
でも私は、一緒に過ごす予定で、待っていたのに連絡をもらえなかった。それに対して話そうとした時、彼も連絡が義務なのか?的なことを言い出しました。
「連絡をしなきゃと思いながらしそびれたのかもしれないと思ったりして待ってたけど、連絡ももらえなかったのは、そこには私がいなかったんだと思う。ないがしろにされるのは、誰だって気持ち良くないよ。」と伝えました。
何かに巻き込まれたりしてないか、体調崩したりしてないか心配もしたこと、でも信じて待っていたから何も言わなかったことを伝えました。
それからは、連絡をくれないことはありません。こちらも「遅くなる?」などの確認だけです。
相手を尊重する行動をしてから自分の思いを伝えれたからよかったのではないかなと思っています。
お互いを知って、認めるから信頼関係が育めるのではないかなと思います。
No.14
- 回答日時:
結論から言えば、「信頼」というのは人それぞれにレベルが違う感覚なんだから、善悪の基準では解決しませんよ。
だから、彼は「そういう人」だと割り切って付き合っていくしかないのでは?もしどうしてもそれが我慢できないなら別れるしかないですよ。まあ確かにあなたが言う通り、心配している人がいるなら安心させてあげるのが筋なんだけど、彼は「そういう人」なんだから仕方ないじゃない。
No.12
- 回答日時:
カミさんでもないのに「異性のところに送り出しているのだから・・」それって女房気取りって言うの。
求める過ぎと言うよりも貴女の嫉妬心です。恋愛は自由なの。ある著名人曰く「恋愛において思慮分別をもって行動することは、およそ不可能なことである」No.11
- 回答日時:
あなたが正しいです。
一緒にいられないときがあるのは仕方ないですが
「あなたのことはいつも頭の中にあるよ」
と相手に知らせるのが連絡する意味です。
それを事実確認などと言う彼は
人の心のありようを理解していません。
誰でも信頼100%などと言うのも
信頼の意味を分かっていません。
つまり性格的に問題のある男です。
できればそんな男に神経をすり減らすのではなく
もっとまともな男と付き合った方がいいです。
No.9
- 回答日時:
ちょっと干渉しすぎだと思います。
何で全行動を報告しないといけないのですかね。
うるさいオカンと悪たれ中学生じゃないんだから。
彼を理性ある大人の男性と見てあげないと。
No.8
- 回答日時:
どっちも悪くはないと思います。
考え方の違い。
理想の関係は
「貴方のこと信頼してるから
別に連絡はいらない」
「でも万が一君が心配するといけないから
連絡するよ」
いかがでしょう…
まぁ連絡入れてくれたからといって
彼氏さんが他の女の子に
心を動かされかなったかどうかまで
わかりませんからね…