重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

兵庫県の斎藤を「是」とした県民は何をもってそうしたのですか?

A 回答 (4件)

兵庫県民です。

No.1の人と思いは似てますが、少し違うところがあります。

兵庫県知事選は、改革派の斉藤さんと市民派の稲村さん(元尼崎市長)と維新が推す清水さんの争いでした。

斉藤さんはマスコミから叩かれてましたが、マスコミの情報は鵜呑みにできないというのが、ネットや街頭演説でわかってきました。
稲村さんも最初はよいように見えましたが、斉藤さんが追い上げる中、自分で選挙を戦えなくなり、他の人を頼るようになりました。その中でプラカードを持って、マスク、サングラスをした左寄りの人が演説に来て邪魔するようになり、小競り合いが起こるようになりました。また、団体を動かしたり、市長達を動かしました。
(市長達が動いたのは選挙違反の疑いがあります)
清水さんは強さがなく選挙前半でいなくなりました。

マスコミからの情報はなく、ネット、街頭からの情報に反論しない議会は、逃げ切ろう、認めているように見えました。

そういう状況なので、斉藤さんに110万票得票し、当選しました。
ですが、稲村さんも97万票集めたので、2つに分かれた状態です。

ただ、真相はわかってなく、当選後も知りたいと思ってました。

ただ、関係議員は命をたったり、公用パソコンの中身も未だに公表されてなく、クーデターはどこまで思っていたかわからない状態です。
    • 1
この回答へのお礼

犯罪者のゲットー

元兵庫県民で今も兵庫県にゆかりの深い知人は、No.1さんと全く同じことを言っていました。

斎藤知事の前知事からの解放というか、まぁその前知事の県政を立て直してくれる人なら、誰でもいい、というか。
決して斎藤知事を信頼してるとかいう話ではない、と言っていました。
    • 1

元兵庫県民で今も兵庫県にゆかりの深い人はNo.1さんと全く同じことを言っていました。

• 0

斎藤知事の過去3年間の兵庫県政の改革の輝かしい実績を見て、知事の座をいったん追われてやり残した改革を、再選された暁には続けて欲しいと願っているわけ。

兵庫県民以外の多くの人は、新聞やTVなどのマスコミ情報(斎藤知事の悪いところだけを取上げた報道)だけを見て、斎藤知事はとんでもないヤツだと思い込み、昨年11月の知事選挙では間違いなく斎藤候補者はボロ負けに負けるだろうと思っていたようです。

ですが、知事のもっとも大事な仕事は県民への行政サービスなんですよ。パワハラや告発などという問題は、兵庫県庁の中の内輪の問題であり、いわばコップの中の嵐みたいなもので、そんなものは兵庫県民にはどうでもいいわけ。

知事の出直し選挙には前尼崎市長の稲村さんも立候補していて、この人は選んでもいい人でした。ですが、残念ながら兵庫県政の改革の実績がないので、どの程度それができるか分からなかったわけ。

それなら、長期にわたって兵庫県知事に君臨した前知事がつくりだした数々の旧弊をバッタバッタと切り捨て(そのため、自殺した元県民局長を含めて抵抗勢力や反旗を翻した幹部職員が多くクーデターなどの裏話も出たわけ)、兵庫県政の改革を大胆に実行してきた実績のある斎藤さんに引き続き知事としての辣腕をふるって欲しい、と考える兵庫県民が多いんです。

つまり、斎藤知事にノーを突き付ける人は斎藤知事の悪いところだけを見聞きして判断しているのに対して、兵庫県民はコップの中の嵐などはどうでもよく、兵庫県政の改革の継続を求めているわけ。それが出来る確かな人は斎藤知事しかいない、と。斎藤知事にノーと言う人は、そういうことを知らない可能性があります。
    • 1
この回答へのお礼

仮に良いことを100やったとしても1回罪を犯したらダメですよね?それも1回どころじゃない。一体どれくらいの県民が斎藤に加担したんだろう?