重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

特殊な質問ですが、第三者からの意見を聞きたいので質問しにまいりました。うちよそについて教えて欲しいです。

FF14上で恋人のような存在だった方が、サブ垢で所謂うちよそ?をしていたのですが、メイン垢で私たちがエタバン(ゲーム内結婚)をした数日後に、うちよそ垢でもエタバン宣言をされ趣味だと言っていたのに次第にメインで遊ぶ時間が減り、気づいたら向こうから疲れたから友達に戻りたいと言われ解消されました。

うちよそというのは、本命よりも大事なものなのでしょうか?もう関係はなくなりましたが、どうしても腑に落ちないので、どう見えるかご意見頂けると助かります。
ちなみに元相方からは、うちよそ相手への好きと私に対しての好きは違うと言われました……

A 回答 (1件)

一般的に、「うちよそ」は趣味の範囲であり、現実の人間関係よりも優先されるべきものではありません。

しかし、人によっては、のめり込みすぎて現実との区別がつかなくなることがあります。

Aさんの行動は、あなたを傷つけ、不誠実だと感じるのは当然です。Aさんは、あなたとの関係を大切にしながら、「うちよそ」を楽しむこともできたはずです。しかし、結果的にAさんは「うちよそ」を選んだように見えます。

あなたは、Aさんの行動に納得できず、傷ついていると思います。無理に忘れようとする必要はありません。時間をかけて、自分の気持ちを整理していくことが大切です。

今回の件は、Aさんの価値観や人間性の問題であり、あなたが悪いわけではありません。自分を責めないでください。

もし、信頼できる友人や、ゲーム内のコミュニティで相談できる人がいれば、話を聞いてもらうのも良いでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

冷静なご意見有難うございます‪;
初めての事だったのと信じていた結果、突然一方的に別れを告げられたので混乱してましたが少し冷静になれました。。
おっしゃるとおり、価値観が違うのかなと思いました。相手が恋愛より趣味の方が楽しいと感じたからこそ私との時間減った感じもありますし、今後は同じ熱量のある方と少しずつ交流広げてみようと思います