重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

彼女と月1回デート、連絡は特に用がなければ全くしないという状況になりそうでこの先続くかなと不安です。

私は大学3年生男です。彼女は2歳上の社会人です。
アプリで出会って付き合って2ヶ月が経つのですが、彼女から「会うのは月1でいいし連絡や通話も最低限でいい」と何度か言われています。
私は対面での会話に比べメッセージで話題出すのが苦手なので、話題切れを考えると連絡頻度は最低限でいいにしても、せめて月2回は会いたいのですが、デート日程決めの時に彼女の日程に合わせようとするといつも1ヶ月後を指定されます。
なので私から先に2週間後に会うことを提案したり、そのまま彼女の意向に合わせて1ヶ月後にしてます。

実際問題次のデートは前回のデートから1ヶ月後、あと3週間くらいあります。連絡は世間話も少し私から出して続けていたのですが、今週飲み会に行くという連絡をし合った後から止まってます。そろそろ通話くらいは誘わないとなと思っています。

彼女は土日休みの職場にいて、残業も納期に追われない限りは基本ないそうです。
ただ、オンラインゲームが趣味らしく、そのゲームは半年前からフレンド等とプレイする予定を組むのが当たり前らしくて、土日のどちらかはそのゲームで一日潰れるとか。少なくとも来月あたりまでは土日両日空いてるという日が全然ないと言われています。
あとはゲーム以外の空いてる休日もご家族とのお出かけや友人との遊びもあるからさらに中々空いてる日がない・・・という感じみたいです。

あと、彼女は過去1人付き合っていた方がいたそうですが、その人ともLINEほとんどしない、デート月1かそれより遅い、みたいな感じで1年付き合った経験があるそうです。

同じ大学の友人や、社会人の友人に相談したら「それ大丈夫なん?」「付き合っとるんかそれ」みたいに言われてしまい、気にしないようにしてたのに不安になるようになってしまいました。

私としては、今の頻度で耐えられないわけではないです。ただ。。。顔も会わない期間にほぼ忘れるし、それで連絡もあんまり取らないっていう関係は少し寂しいし周りに話して哀れまれているという現状に不安があります。

似た環境下の方いませんでしょうか。アドバイスいただきたいです。

A 回答 (6件)

>結局また戻ってきちゃいましたよ…(笑)

おかえりえりなさいませ(^^)

若いうちは全てが貴重な経験で、色々あった方が間違いなく勉強になりますから、こういう問題点をいかに対応するか(乗り越えるか)と考えて臨んでください。

ちなみに自分は女性と初めて交際してから4人目までは最初から色々と問題点もあったりで、スッキリと交際できていませんでした。
4人全員交際期間は短いです。

5人目からようやくじっくり交際できる様になりましたから、あなたに何か問題があるとは思いません。

勿論、パーフェクトな人ならどんな相手でも上手に交際できるのかもしれませんが、そんな人は存在しませんから!

>私が出会う方々揃いも揃って「月1会えりゃいいでしょ」系なのでどうなってんだって感じです笑

こちらの件も、まだ2人ぐらいですよね?
これが10人ぐらい連続するのなら、色々と見直さないといけない部分もあるかもしれませんが、2人や3人続くぐらいは恋愛あるあるだと捉えて良いと思います。

それで
>もうちょっと精査すれば良かったなぁとは確かに反省ですね…。
こちらの件は、あなたも意識ができていて事前にある程度は把握できている様ですから問題ないと思います。

№5で述べました通り、相手が全てを正直に言っていない場合もあれば、交際途中で変化する事もあります。

重要なのは
>「話がちゃうやん!!」
こちらで、話が違うと思うならそれを看過せず、早々にきちんと言及して、是正してもらったり話し合ってください。

あなたが記載の通り、2週間に1度会う様に軌道修正が可能な感じであれば、まずは話し合ってからだと思います。

自分以外の他の回答者や、あなたの知人友人の殆どが彼女が恋人として理不尽であるとの見解ですから、あなたが疑問に思う事は間違った事ではありません。

普通に自己主張などを行って話し合うべきだと思いますので、躊躇なく実行してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!
ちょっとというかかなり雲行きが怪しいですね…。またお世話になると思いますがよろしくお願いいたします。

こんばんは(^^)

彼女とは順調かと思っていたのですが、どうやら良くない状態の様ですね。。。。。

それで月1回のデートはやはり少なすぎると思います。

以前回答しましたが、同じ学生同士の交際なら週2~3回会ったり、会う=泊まりというカップルも少なくありませんし、社会人同士の交際でも週1~2回会っているカップルも少なくありませんから、あなたが物足りなさを覚えるのも当たり前かと思います。

特に彼女の場合は本当か嘘かは分かりませんが、元々彼氏とはあまり会わない人で、あなたとも月1回以上会うつもりがあまり無さそうなので、これは相性の問題とも捉えて良いと思います。

それで折角できた彼女ではありますが、今回もきちんと話し合う様にしてください。
相手に合わせる事も時には必要ですが、自分が譲れない部分は絶対に譲ってはいけません。

恋人でもありますから、月2回は絶対に会いたいという事を強く希望して良いと思います。
もしもそれで折り合わなかった場合は、自分なら別れます。

月1回しか会えず、連絡もしないなら親しい友達以下ですから、そういう人であれば付き合う価値も少ないですよね!
折角できた彼女ではありますが、ロクに会えない人(相性があまり良くない人)と無理に交際するのは得策ではありませんし、無理しても長続きしないと思います。

探せば必ずあなたと同じペースで会いたいと思ってくれる人は居ますから、今後の出会いに賭けるべきだと思います。

そういうつもりで毅然と話し合ってみてください。

それと今後に向けてですが、知り合って恋愛対象になった女性に対しては、休日何をしているか?や、趣味や熱中している事の有無は必ず事前に確認してください。

それでいくら魅力度が高い女性でも、遠距離であったり、彼氏とあまり会わない人とは交際しない様にセルフコントロールをしてください。

相手が全てを正直に言うとは限りませんから、自然の会話の流れで時間もかけながら上手に色々聞き出せば、いずれ把握できる様になります。
雰囲気が良くなれば、
「交際した場合は、自分は最低でも1ヶ月に○回は会いたい派だよ!」
みたいな感じで宣言しても良いです。

交際する前には必ず相手の休日、相手との距離、相手の趣味、休日何をしているか?、彼氏とはどれぐらい会うつもりか?などをきちんと聞き出して判断する様にしてください。

それと、あなたの場合はあなたが学生でもありますので、お金を使う事が多くなりそうな女性も対象外にした方が良いと思います。
(ちなみに自分も学生時代は出費が多々増えそうな女性は選ばない様にしていました。社会人になってもお金がかかりそうな人はNGです。)

事前に多々聞き出しても途中で価値観や考え方が変わる場合もありますから、その都度話し合ったりしてください。
どうしても駄目なら別れるという事になりますが、それが恋愛でもありますし、将来の為でもありますから英断できる様にしてください。
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。
結局また戻ってきちゃいましたよ…(笑)
1ヶ月後にデート設定されたのは一応今回が初で、今までは2週に1回のペースを保ててはいたので、まぁ多分こっちから2週に1回のペースを提案すれば頻度の軌道修正も可能なのかなって感じはしてますね…。
向こうの予定次第で厳しい場合は除くとして…。

週1会いたいって方が多いと世間では聞きますが、私が出会う方々揃いも揃って「月1会えりゃいいでしょ」系なのでどうなってんだって感じです笑

とりあえず月2をマストの条件として気持ちを彼女に話してみるのが1番ですかね。
結局のところ、社会人の大変さがまだ分からないのでどこまで交渉していいか分からず何も言えないって感じが続いてはいます。

交際前に休日何してるのかとか聞いたのですが、前回辺りの質問投稿で示した通り、その時はやっぱりそのゲームに時間を割いてると言われて、逆に友人とはあまり遊ばないからゲームさえ落ち着けば土日会えると言われてました。
実際ゲームは月1だけにすると言ってはいるのですが、なんか3月には落ち着くはずだったのに4月までゲームの予定が入ってると言われて「話がちゃうやん!!」となってます笑

もうちょっと精査すれば良かったなぁとは確かに反省ですね…。

相手を間違えてます。

それ付き合ってるとは言いません。
あなたの優先順位が低すぎです。
別れなくてもいいけど
他の相手を探したほうがいいです。
    • 0

浮気相手とか 暇つぶし要員とのおつきあいは月一で充分です

それでもいいからと毎月第一土曜日は喜んで会いに来てくれます
本命の人は毎日でも会うし 
たとえ2時間の休憩時間しか空いていないと言ったら会いに来ます
    • 0

まだアプリやってると思うなあ。

次から次へと乗り換えしてそう。
    • 0
この回答へのお礼

アプリ経由だとこの手の心配が尽きないですよね…。
友人に相談に乗ってもらった時も、冗談で「土曜日担当○○(私)なんじゃね?笑」みたいな話も出ましたね…笑

もうここは信じるしかないなぁって感じがします

本田翼さんもオンラインゲームが元で別れてましたね

貴方もそのゲームはじめてオンライン上で会うなりして相手と共通の趣味を持たないと、なかなか難しいと思います。
彼女にそのゲーム自分もやりたいから教えてと言えば会話が広がる気がします。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですよね〜…
私はFPSやスポーツのシュミレーションゲームを好んでやるのですが、彼女がハマっているのはTRPGで、毛色が違すぎて少し敷居が高くて聞くか悩んでしまっています…。

共通の趣味ってホント大事なんだなって思いますね