重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

日本で初めて番組内アニメを導入した番組って何なのでしょうか? やはり「おかあさんといっしょ」でしょうか?

質問者からの補足コメント

• ここで言う番組内アニメと言うのは、ちいかわやでこぼこフレンズ、おべとも学園等のように、独立した番組枠でなく、番組の中で流れれていたアニメのことです。 良く朝番組や子供番組で流れてるタイプのアニメのことです。

A 回答 (4件)

昭和30年代に清水崑のカッパのアニメでそういうのがあったような、黄桜の番組内CMかもしれない。

• 0

ポンキッキでは昔からアニメ付きの歌を放送していましたが、それは除外ですか?

• 0

ギミアぶれいく番組内の「笑ゥせぇるすまん」は、昭和生まれには有名なアニメです。

大人が観る番組で藤子不二雄アニメが流れていたのです、あなたが生まれる前かも(平成元年頃)。
    • 0

おかあさんといっしょ1982〜1992年までやってた着ぐるみ人形劇「にこにこぷん」でアニメエピソードが放送されたことがあるそうです。

確証ないですけどこれが1番古いと思います。

私の記憶に残っているものならブジテレビ系「ひらけ!ポンキッキ」内で放送された「コニーちゃん」「トレイの花子さん」「ピーターラビット」が1番古いです。
次点でおはスタのコロコロコミック原作アニメ
    • 1